Cara Menggunakan Fitur Search di Blog Sayogand

Halo sahabat Inspiratif! Pada postingan kali ini saya akan menjawab usulan dari beberapa pembaca setia sayogand.

" Mas, blognya bagus, tapi kayaknya bakal lebih bagus lagi kalau diberi fitur 'search' buat mempermudah navigasi pengunjung. Itu usulan saya, terimakasih. "

Sebelumnya saya ingin mengucapkan terimakasih kepada anonim yang mengirimkan usulannya itu kepada saya. Dan beberapa teman saya pun ternyata cukup banyak yang mengusulkan begitu.

Salah satu pertanyaan yang mungkin muncul di benak anda adalah : kenapa di blog sumber inspirasi ini tidak ada fitur search untuk pencarian?

Sebenarnya saya juga sempat berfikir seperti itu. Namun saya kembali berfikir, untuk apa saya menambahkan fitur search sedangkan blogger telah berbaik hati menyediakan fitur itu secara default di blog sumber inspirasi.

Saya yakin anda tidak akan menyadari fitur ini karena secara sengaja saya buat menjadi " autohide " alias menghilang secara otomatis jika tidak disorot.

Dimanakah fitur search itu dan bagaimana cara menggunakannya?

Inilah dia caranya :

1. Arahkan pointer mouse ke arah header blog sumber inspirasi ( sampai ke paling atas ). Anda tidak perlu mengklik apapun.


2. Maka akan muncul sebuah toolbar. Iya kan?


3. Coba lihat bagian kiri toolbar tersebut.


4. Itu adalah kotak searchnya. Silahkan digunakan sepuas hati.



note : Apabila anda kesulitan dengan cara ini, maka saya sarankan gunakan saja mesin pencari google. Ketikkan kata kunci yang anda cari lalu tambahkan kata ' sayogand ' pada akhir kata kunci tersebut.
baca selengkapnya...

Penyebab Waktu Terasa Lambat



Terkadang kita merasakan waktu berjalan begitu lambat sekali. Padahal terkadang kita merasakan waktu itu berjalan sangat cepat. Apalagi saat ujian atau saat - saat menegangkan lainnya.

Mengapa bisa begitu?

Setelah saya teliti maka saya menyimpulkan bahwa ada 2 hal yang membuat waktu terasa begitu lambat. Apa sajakah itu? Mari kita bahas bersama - sama :

1. Anda Tidak Menikmati Suasana

Ini adalah kemungkinan yang pertama. Anda tidak sedang dalam keadaan menikmati suasana. Anda sedang tidak enjoy dengan lingkungan anda. Contohnya saat anda sedang mengikuti tes dan anda tidak bisa melakukannya, saat anda sedang mengajak jalan - jalan kekasih anda ke tempat yang tidak anda sukai, atau mungkin saat anda sedang dimarahi orang lain atas kesalahan yang anda perbuat. Hal ini bisa menyebabkan waktu terasa sangat lambat.

2. Anda Terus Menerus Memantau Jam

Ini adalah hal yang konyol tapi saya yakin sebagian besar sahabat inspiratif pernah merasakannya. Saat anda terus menerus memantau jam, waktu terasa begitu lambat berjalan. Entah menapa hal ini bisa terjadi, saya juga tidak tahu. Mungkin karena sugesti manusia saja.


Nah, itu dia beberapa penyebab waktu terasa lambat menurut penelitian saya pribadi. Lantas bagaimana caranya agar waktu terasa lebih cepat? Anda bisa membaca artikel saya yang sebelumnya tentang bagaimana cara membuat waktu terasa lebih cepat

Semoga bermanfaat!
baca selengkapnya...

Cara Membuat Waktu Terasa Cepat



Sahabat semuanya pasti pernah merasakan ketika di saat - saat tertentu waktu terasa berjalan sangat lambat. Saya rasa semua orang bahkan saya sendiri juga sangat sering merasakan hal itu. Waktu terasa begitu  lambat karena kita biasanya sedang menunggu sesuatu. Dan hal ini sangat menyebalkan. Iya kan?

Lantas bagaimana cara membuat waktu menjadi lebih cepat? Akan saya bahas pada artikel kali ini. Check it out :

1. Bermain Game



Awalnya saya merasa bahwa game itu tidak ada gunanya karena membuat kita malas dan tidak produktif. Alhasil saya lebih fokus pada hobi saya menulis artikel ketimbang bermain game.

Tetapi, masalah saya temui di bulan puasa. Kenapa? Karena pada saat lapar dan haus, energi pada tubuh saya semakin berkurang dan mengakibatkan pekerjaan apapun yang saya lakukan menjadi tidak konsisten karena tubuh yang lemas. Akhirnya saya mencoba bermain game. Dan ternyata waktu jadi terasa lebih cepat. Setelah berbuka puasa saya bisa kembali bekerja menulis artikel seperti biasanya. Disamping itu, jika bermain game otak kita akan menjadi lebih fresh bukan?

2. Tidur



Sama seperti bermain game, tidur bisa membuat waktu berjalan begitu cepat. Lagipula tidur itu bisa menambah stamina. Dengan begitu saat mengerjakan pekerjaan apapun akan terasa lebih semangat.

3. Nongkrong



Berkumpul bersama rekan - rekan anda bisa membuat waktu terasa begitu cepat. Anda bisa membicarakan topik apa saja. Mulai dari humor santai, berbagi ilmu pengetahuan, hingga pembicaraan serius tentang bisnis. Aktivitas yang satu ini akan terasa mengasyikkan dan bermanfaat.

4. Browsing Internet



Browsing juga ternyata cukup mengasyikkan. Dimana kita bisa menimba ilmu yang nyaris tak terbatas disana. Belum lagi kita bisa membuka situs - situs humor yang menghibur. Pokoknya aktivitas yang satu ini termasuk aktivitas menarik yang bermanfaat!

5. Melakukan Hobi




Lakukanlah hobi anda. Bisa saja memancing, membaca, bernyanyi, atau mungkin bermain gitar. Percayalah, saat anda melakukan hobi anda, waktu biasanya akan terasa sangat cepat.


Hanya 5 poin saja yang bisa saya bagikan ilmunya kepada anda. Mudah - mudahan bisa bermanfaat bagi orang yang ingin membuat waktu terasa lebih cepat. Salam sahabat inspiratif!
baca selengkapnya...

4 Kemampuan yang Harus Dimiliki Wanita


Banyak orang bilang, betapa enaknya menjadi wanita. Ya tentu karena wanita tidak memiliki kewajiban untuk menafkahi keluarga. Wanita tidak perlu memiliki kemampuan yang banyak untuk mencari uang. Kalau laki – laki sudah pasti harus bisa mengembangkan kemampuan mereka di berbagai bidang supaya bisa memberi makan anggota keluarganya.

Apakah wanita cukup bersantai santai saja? Tentu tidak. Nyatanya masih ada beberapa kemampuan yang wajib dimiliki setiap kaum hawa. Apa sajakah itu? Langsung saja kita simak :

1. Masak



Ternyata ini merupakan salah satu kemampuan yang wajib dimiliki semua wanita. Bayangkan saja kalau seorang wanita tidak bisa memasak, memalukan bukan? Selagi ada waktu, bagi wanita yang belum bisa memasak saya sarankan mulailah belajar memasak dari sekarang.

2. Merawat Anak



Mungkin di zaman sekarang kita mengenal yang namanya “ baby sitter “ alias orang yang merawat bayi. Cukup banyak orang yang menggunakan baby sitter untuk membesarkan dan merawat anaknya. Padahal itu salah.  Seharusnya sang ibu merasakan jerih payah mengurus anak. Bukannya membayar orang lain untuk mengurus anak.

3. Menjahit



Menjahit seperti nenek – nenek? Kata siapa? Menambal celana yang sobek atau mengecilkan ukuran baju adalah pekerjaan seorang ibu yang baik. Rasanya memalukan kalau seorang perempuan tidak bisa menjahit. Saya saja laki – laki tapi bisa menjahit kok J

4. Pengelolaan Uang yang Baik



Mencari nafkah memang urusan laki – laki. Namun urusan penggunaan keuangannya adalah urusan bersama. Dan disini ibu rumah tangga adalah orang yang dominan mengatur – ngatur keluar masuknya uang agar kebutuhan keluarga bisa tercukupi. Maka dari itu wanita harus memiliki kemampuan pengelolaan uang yang baik.


Yah, begitulah saya rasa beberapa kemampuan yang wanita perlu kuasai untuk menjadi istri yang baik. Meski sederhana tetapi mudah – mudahan bermanfaat ya, salam sahabat inspiratif!
baca selengkapnya...

Tips Agar Tetap Bugar di Bulan Puasa



Bulan Ramadhan adalah bulan yang ditunggu – tunggu umat muslim. Karena di bulan inilah umat muslim bisa merasakan berkah yang luar biasa besarnya. Pahala jadi serba dilipatgandakan. Semua syetan dibelenggu.

Namun dibalik kebahagiaan itu, ada satu kekurangan yang membuat bulan ramadhan ini memperburuk kehidupan kita. Ya, bagi beberapa orang, rasa lapar dan haus bisa membuat mood bekerja menjadi turun bahkan sulit untuk konsentrasi.

Hal ini wajar saja. Saya juga begitu. Produktivitas saya terkadang menurun saat haus dan lapar. Namun untuk menyiasatinya saya mencoba beberapa hal berikut ini :

1. Makanan Bergizi

Makanlah makanan yang bergizi sehingga tubuh anda tidak cepat lelah saat berpuasa. Makanan yang bergizi bukan berarti mewah ya . . . maksudnya makanannya mengandung karbohidrat, protein, dan vitamin yang cukup agar tubuh senantiasa bugar.

2. Kurangi Olahraga

Ini adalah berita buruk bagi anda yang suka berolah raga di siang hari. Menurut saya berolahraga di bulan ramadhan harus dikurangi karena tidak baik untuk kesehatan anda ( Terkecuali olahraga catur ). Apalagi berolahraga di siang hari sehingga membuat anda mudah dehidrasi. Saya sarankan kurangilah frekuensi berolahraga dan perbanyaklah beribadah. Apabila anda tetap ingin berolahraga saya sarankan lakukan saja di sore hari menjelang berbuka. Jadi anda tidak akan mengalami dehidrasi berlebihan.

3. Perbanyak Minum Air Putih di Malam Hari

Banyak minum air putih di malam hari membuat anda lebih fit di keesokan harinya karena kandungan ion di tubuh anda mencukupi untuk mencegah dehidrasi.

4. Tidur Siang

Kalau sempat ya saya sarankan tidur siang saja. Kenapa? Karena dengan tidur siang anda bisa meningkatkan konsentrasi. Biasanya tidur siang ini dilakukan jika anda memang merasa sangat lelah saat berpuasa.


Saya rasa cukup 4 poin saja pembahasan kita kali ini mengenai tips agar anda tetap bugar dan tetap produktif di bulan ramadhan. Semoga bermanfaat dan selamat berpuasa J
baca selengkapnya...

Biodata Personil Coboy Junior




1. Iqbaal Dhiafakhri Ramadhan



Nama Panggilan : Iqbal
TTL : Surabaya, 28 Desember 1999
Agama : Islam


2. Bastian Bintang Simbolon



Nama panggilan : Babas
TTL : 21 September
Agama : Kristen



3. Alvaro Maldini Siregar



Nama Panggilan : Aldi
TTL : 14 April 2000
Agama : Islam



4. Teuku Rizky Muhammad



Nama Panggilan : Kiki
TTL : 4 Januari 1998
Agama : Islam

baca selengkapnya...

Mengaktifkan Software Visual Basic yang Tersembunyi Dalam Microsoft Office


Beberapa waktu yang lalu saya meminjam buku panduan visual basic dari perpustakaan. Setelah saya baca beberapa halaman saya sedikit kebingungan. Yah mungkin karena dalam mempelajari pemrograman haruslah disertai dengan praktek. Sedangkan di komputer saya tidak ada software visual basic.

Akhirnya saya pergi ke sebuah kios software. Saya tanyakan apakah ada software visual basic . . . dan ternyata software tersebut sedang kosong. Katanya software itu akan tersedia minggu depan. Padahal waktu pinjam buku visual basic saya ini tinggal 5 hari lagi.

Akhirnya saya pulang dan mengoprak – ngaprek komputer saya. Dan beberapa jam kemudian saya menemukan software visual basic yang ternyata sudah terinstall di komputer saya! Bagaimana bisa?

Ternyata software visual basic itu sudah ‘ built in ‘ di microsoft office. Namun ya . . . visual basic ini berbeda dengan visual basic biasanya. Visual basic ini tidak lengkap. Kalau tampilan sih hampir sama, hanya saja banyak fitur – fitur yang hilang. Bahkan pilihan ‘ save to .exe ‘ saja tidak ada.

Seperti inilah tampilan visual basicnya

Tapi ya lumayan lah untuk pemula yang ingin mengenal visual basic J

Penasaran? Langsung saja akan saya jelaskan cara mengaktifkan software visual basic dari microsoft office :

1. Silahkan anda buka microsoft office anda. Boleh microsoft word, microsoft excel, atau powerpoint.

2. Tekan tombol office di sudut kiri atas.

3. Pilih word option.

4. Apabila kurang paham, anda bisa melihat ilustrasi berikut ini :

Perhatikan Lingkaran warna merah


5. Maka akan muncul jendela baru. Silahkan anda centang opsi “ show developer tab in the ribbon “



6. Setelah itu tekan OK.

7. Nah, sekarang sudah ada tab Ribbon baru bernama “ developer “. Ya kan?

8. Coba klik ribbon tersebut lalu lihat menu paling kiri bernama “ visual basic “

9. Kalau anda belum paham sihalhkan lihat ilustrasi berikut ini :



10. Selamat mencoba!
baca selengkapnya...

Trailer Film Dora the Explorer ( Lucu )

Ahem . . . sekali - kali saya share video lucu tidak apa - apa kan? Hehe . . .

Awalnya saya kira ini trailer film dora the explorer betulan, ternyata ini hanyalah video lucu - lucuan belaka yang sengaja dibuat sedikit lebay seperti trailer film betulan :D

Ah sudahlah, tidak usah banyak omong, mari kita saksikan trailer film dora the explorer :



baca selengkapnya...

Fakta Unik Seputar Nyamuk



Siapa yang tidak kenal nyamuk? Saya yakin semua sahabat inspiratif pasti tahu apa itu nyamuk. Ya, serangga terbang yang sangat menyebalkan. Serangga ini suka menggigit kulit kita dan mengganggu aktivitas kita.

Tapi ada yang menarik dari si nyamuk ini. Ada beberapa fakta terselubung seputar nyamuk. Apa sajakah itu? Langsung saja kita check it out :

1. Nyamuk Suka Tempat Gelap

Ya memang, nyamuk adalah serangga bukan ABG. Tapi ternyata hewan ini suka di tempat gelap. Ada beberapa alasan mengapa nyamuk suka di tempat gelap. Yang pertama, ia bisa berkamuflase. Kita jadi sulit untuk melihatnya kan? Lalu yang kedua, untuk menghindar dari cahaya. Nyamuk itu ternyata takut cahaya apalagi cahaya matahari. Terlalu lama ia tersentuh cahaya matahari, maka ia akan mati ditempat. Kalau cahaya lampu, ia tak akan mati.

2. Cara Menggigit yang Unik

Mungkin anda membayangkan nyamuk menggigit kulit kita dengan cara ditusuk seperti yang anda lihat di dalam film kartun. Tapi kartun itu hanyalah fiktif belaka, toh kenyataannya tidak seperti itu. Pertama tama nyamuk menyobek kulit kita dulu dengan taring seperti gergaji yang ia punya. Lalu ia memasukkan jarumnya sampai ke pembuluh darah dan dihisaplah darah kita.

3. Penyebab Gatal / Bentol

Banyak orang bertanya,

“ kenapa sih setelah digigit nyamuk kulit kita bisa gatal – gatal / bentol – bentol? “

Konsepnya sederhana saja. Jadi sebenarnya kulit kita itu memiliki enzim yang bernama fibrinogen. Nah, enzim ini akan memperbaiki berbagai luka yang ada di kulit. Saat Nyamuk menyobek kulit, maka enzim ini akan keluar untuk menutupi luka tersebut. Namun ternyata nyamuk memiliki cairan yang bisa melawan enzim tersebut supaya lukanya tidak tertutup dan nyamuk bisa menghisap darah. Nah, cairan yang dimiliki nyamuk tersebut bisa menyebabkan kulit gatal – gatal / bentol.

4. Perkembangbiakan Nyamuk

Anda tahu kan nyamuk adalah serangga yang bertelur. Namun ternyata cara berkembangbiakannya cukup unik. Nyamuk berhubungan seks dengan lawan jenisnya di udara sembari berputar – putar. Setelah itu nyamuk betina akan mengeluarkan telurnya. Dimana? Di bawah dedaunan. Saat telur itu hendak menetas, sang induk akan membawanya ke tempat yang berair. Karena larva / jentik – jentik nyamuk itu hidupnya di air. Dan setelah itu jadilah nyamuk baru.

5. Jenis Nyamuk Penghisap Darah

Terkadang saya suka bingung sendiri saat teman saya mengatakan bahwa nyamuk jantan menggigit lebih sakit daripada nyamuk betina. Katanya nyamuk betina menggigit kulit kita dengan sangat halus sehingga tidak terlalu terasa. Padahal yang benar adalah : nyamuk yang menghisap darah hanyalah nyamuk betina, nyamuk jantan tidak menghisap darah manusia.

6.Membelah Diri

Anda pasti pernah menyadari hal ini namun tidak peduli. Anda pasti pernah kan memukul seekor nyamuk? Anda pikir nyamuk tersebut sudah mati dan ternyata muncul 2 ekor nyamuk! Darimanakah datangnya 2 ekor nyamuk ini? Ya nyamuk itu datang dari nyamuk yang mati tersebut. Jadi beberapa jenis nyamuk ternyata bisa membelah diri menjadi beberapa individu.

Saya rasa cukup sampai sekian saja pembahasan kita kali ini mengenai fakta unik seputar nyamuk. Semoga bermanfaat ya J
baca selengkapnya...

Menggunakan Fitur Timer pada Blogger


Halo para blogger! Kali ini saya akan berbagi ilmu tentang dunia blogging nih. Ternyata weblog blogspot memiliki beberapa fitur yang menarik. Nah, salah satu fitur yang sering saya gunakan adalah fitur timer alias penjadwalan.

Seperti apakah fitur penjadwalan ini?

Jadi misalkan saja anda menulis artikel saat ini. Namun anda ingin mempublikasikan artikel tersebut di blog anda minggu depan. Apa yang akan anda lakukan? Apakah anda akan membiarkan artikel tersebut di harddisk anda?

Lha kalau begitu bagaimana kalau artikel tersebut sehari sebelum hendak dipost ternyata tidak sengaja terhapus atau mungkin terinfeksi virus dan tidak bisa terbuka? Apakah anda akan mengetik ulang?

Ok lah kalau artikelnya hanya 2 atau 3 paragraf. Lha kalau sampai 5 halaman? Apakah anda akan mengetik ulang?

Yah, intinya cara seperti itu sudah terlalu ketinggalan jaman. Sekarang kan sudah ada fitur penjadwalan. Jadi misalkan saja anda menulis di blog hari ini. Namun tidak terpublish alias di pending dulu sampai waktu yang telah ditentukan. Nanti setelah waktunya maka postingan itu akan otomatis ter post di blog. Keren kan?

Bagaimana cara menggunakannya?

Coba anda lihat panel kanan di blogger saat anda sedang menulis artikel. Disana ada Label, Jadwal, Lokasi, dan lain lain kan? Nah coba anda klik " Jadwal ". Maka akan keluar 2 pilihan, " otomatis " dan " Setel tanggal dan waktu ".



Anda pilih yang " setel tanggal dan waktu " maka akan keluar pilihan jam berapa anda akan mempostnya dan tanggal berapa. Jika sudah selesai mengatur - atur silahkan tekan " selesai " lalu tekan publikasikan seperti biasa anda memposting. Yah, silahkan utak - atik sendiri saja ya, pasti lama - lama mengerti kok.

Semoga bermanfaat!
baca selengkapnya...

Cara Mengeksport Gambar dari Microsoft Word


Anda pasti pernah mencoba hal ini. Anda ingin mengambil suatu gambar yang ada di dalam microsoft word namun tidak bisa. Iya kan? Saya pun begitu.

Tapi setelah beberapa jam mengutak – atik microsoft word ditemani mbah google, akhirnya saya berhasil menemukan caranya.

Mau tahu? Langsung saja check it out :

1. Buka file microsoft word yang ada gambarnya. Anda bermaksud untuk mengambil gambar itu kan?



2. Nah, sekarang tekan tombol office di sudut kiri atas.
3. Pilih save as.
4. Pilih “ save to other format “
5. Apabila anda kurang paham silahkan lihat ilustrasi berikut ini :



6. Setelah itu ubah save as type menjadi dokumen “ web pages “. Silahkan lihat ilustrasi berikut sebagai penjelasan.



7. Contohnya saya menyimpan dengan nama file “ sayogand “ dan saya simpan di desktop saja.

8. Nah, ternyata di desktop saya jadi ada sebuah file bernama “ sayogand.htm ” dan sebuah folder “ sayogand_files “. Anda juga pasti mengalami hal yang sama kan? Coba buka folder tersebut.



9. Di dalam folder tersebut terdapat beberapa gambar yang barusan ada di dalam microsoft word. Sekarang anda bisa ambil gambar itu. Selamat mencoba!


baca selengkapnya...

Komik : Sulitnya Mendapatkan Pendidikan yang Berkualitas

Saya hanya iseng kok. Sebenarnya ini bisa dibilang " suara rakyat " karena komik sederhana ini menggambarkan seorang anak SMA " desa " yang ingin pindah sekolah dan mendapat pendidikan lebih baik di SMA " kota ". Namun sekolah kota itu banyak yang pilih - pilih murid...akhirnya anak itu tidak bisa pindah sekolah ke kota. Ia tidak bisa mendapatkan pendidikan yang lebih baik.


baca selengkapnya...

Hal - hal yang Bisa Membuat Gemuk



Gemuk adalah salah satu hal yang paling ditakuti manusia terutama perempuan. Jelas saja karena fakta membuktikan bahwa seseorang akan terlihat lebih tidak menarik jika dirinya gemuk.

Tentu saja gemuk itu ada penyebabnya dan ada obatnya. Namun lebih baik mengetahui penyebabnya dan mencoba untuk mencegahnya daripada mengobati saat sudah terjadi. Menguruskan badan itu sulit lho...

Saya termasuk orang yang terlampau kurus dan ingin menggemukkan badan sedikit saja. Namun saya tahu, ternyata orang gemuk itu lebih mudah terkena penyakit. Kenapa? Ya tentu saja karena lemak dan kolesterol yang menumpuk di dalam tubuh. Pembakaran jadi tidak sempurna. Akhirnya saya menyadari lebih baik jadi orang kurus tapi sehat J

Yasudahlah tanpa harus berlama – lama, ini dia beberapa hal yang bisa membuat tubuh anda menjadi gemuk :

1. Makan Terlalu Malam

Dulu saya juga suka makan saat larut malam. Ya, karena tugas sekolah yang menumpuk. Namun setelah saya mengetahui bahwa makan terlalu malam itu tidak sehat, maka saya hentikan kebiasaan buruk saya itu. Kenapa bisa tidak sehat? Tentunya karena makanan yang ada di dalam perut tidak bisa dicerna secara sempurna. Di sisi lain ternyata makan terlalu malam dapat mengurangi kualitas tidur. Karena pada saat tidur pencernaan haruslah kosong baru bisa berhenti bekerja. Sedangkan kalau ada makanan di pencernaan anda yang belum hancur ya berarti perncernaan anda bekerja semalaman.

2. Minum Soda

Minuman bersoda ternyata mengandung kadar gula yang berlebih. Anda boleh saja mengkonsumsinya, tetapi jangan salahkan saya kalau nanti anda semakin cepat gemuk dan di masa tua anda dengan mudah terserang diabetes.

3. Mengunyah Terburu – buru

Apa hubungannya mengunyah terburu – buru dengan gemuk? Tentu ada hubungannya. Dengan makan terburu – buru, maka makanan yang masuk ke pencernaan menjadi terlalu keras untuk diolah. Alhasil kinerja lambung meningkat dan peyerapan nutrisi menjadi tidak sempurna. Ujung ujungnya perut anda akan membesar.


Ya hanya 3 poin saja yang bisa saya bagikan ilmunya kepada anda. Semoga bermanfaat ya!
baca selengkapnya...

Cara Mempassword File Microsoft Office



Pada tutorial teknologi kali ini saya akan membahas sebuah trik bagaimana caranya membuat dokumen atau file office terpassword. Tentunya ini bermaksud agar orang lain tidak bisa melihat file kita. Bukan untuk menjahili file orang loh ya...

Anda tentunya pernah kan membuka suatu file atau dokumen office namun saat terbuka tiba – tiba muncul kotak dialog yang menanyakan password. Itu bertujuan agar anda tidak bisa melihat isi dari dokumen tersebut.

Sebenarnya anda pun bisa membuat file seperti itu. Yah, bagi beberapa orang sebenarnya trik ini terlalu mudah dan terlalu basi, namun saya yakin masih banyak orang yang belum tahu caranya.

Caranya sangatlah mudah, mari kita bahas saja :

1. Klik tombol office yang ada di sudut kiri atas.

2. Pilih “ Prepare “

3. Pilih Encrypt document.

4. Bila kurang jelas anda bisa melihat ilustrasi di bawah ini :



5. Sudah? Nanti akan keluar kotak dialog yang menanyakan password kan? Ya masukkan saja password yang anda inginkan setelah itu klik OK

6. Nanti akan ditanya lagi password yang barusan. Isi saja lagi. Lalu klik OK lagi.

7. Sudah. Sekarang coba close file yang barusan terpassword.

8. Buka kembali. Maka akan ada kotak dialog yang mengharuskan anda mengisinya terlebih dahulu untuk bisa mengakses file tersebut.



Oh iya, trik ini bisa digunakan di microsoft office word, excel, power point, dan lain – lain. Maaf ya pada ilustrasinya saya menggunakan microsoft office 2007 yang sudah jadul itu...hehe...semoga bermanfaat ya J
baca selengkapnya...

5 Tips Menghadapi Musim Kemarau



Halo sahabat inspiratif! Kemarau sudah mulai berlangsung lagi ya . . . orang – orang sudah mulai kesulitan mencari air. Fatamorgana terjadi di mana – mana. Dan saya rasa cuaca ekstrem seperti ini bisa saja menjadi bibit penyakit bagi tubuh kita.

Anda pasti sudah mulai jarang membersihkan rumah. Iya kan? Apalagi kalau anda mulai merasakan kekeringan, pasti anda semakin mencoba untuk menghemat air.

Padahal jika anda jarang membersihkan rumah maka bibit penyakit akan tumbuh di rumah anda dan menyerang orang – orang di rumah. Ini sungguh berbahaya.

Nah, pada tips kali ini sayogand akan berbagi tentang musim kemarau. Apa sajakah tips – tips menghadapi musim kemarau?

1. Gunakan Panel Surya ( jika Mampu )


Jika anda mampu untuk membeli panel surya, maka belilah. Manfaatkan teriknya matahari untuk dijadikan energi listrik yang bermanfaat dalam kehidupan sehari – hari. Apalagi kalau aliran listrik di daerah anda menggunakan PLTA seperti saya . . . saat musim kemarau biasanya aliran air sungai menjadi lemah dan ujung – ujungnya listrik jadi sering padam. Tapi dengan adanya panel surya ini maka listrik akan jarang padam.

2. Gunakan Masker


Masker disini bukan topeng, tapi penyaring udara. Kenapa anda bembutuhkan masker ini? Cobalah anda perhatikan dengan seksama keadaan di musim kemarau. Sangat berdebu kan? Sepeda kecil yang lewat saja terkadang bisa membuat saya batuk. Tenang saja, harganya terjangkau kok. Paling mahal 5000 rupiah. Demi kesehatan tidak apa – apa kan?

3. Hindari Kontak Matahari


Sebisa mungkin anda jangan terlalu sering ataupun terlalu lama terkena sinar matahari langsung. Sebenarnya tidak terlalu berbahaya, hanya saja pada musim kemarau sinar matahari akan terasa menyengat saat menyentuh kulit anda. Dan saya yakin kulit anda akan cepat menghitam jika terlalu sering terkena sinar matahari langsung.

4. Siram Tanah di Sekitar Rumah


Siramlah tanah – tanah yang ada di sekitar rumah anda. hal ini dilakukan untuk mencegah terjadinya kekeringan dan untuk menjaga tanaman agar tidak cepat mati.

5. Bersihkan Rumah Secara Rutin


Ini adalah poin terakhir yang cukup penting. Kuraslah bak mandi anda secara rutin, rapikan rumah anda, jangan sampai rumah anda menjadi sarang nyamuk dan serangga – serangga lainnya yang bisa menimbulkan penyakit.

Selamat menjalani aktivitas di musim kemarau, semoga bermanfaat ya!
baca selengkapnya...

Komik : Preman Gagal


baca selengkapnya...

Cara Merubah Website / Blog Menjadi File PDF

Tak terbayang rasanya ketika kita bisa membaca isi dari suatu website atau blog dalam suatu file pdf. Pasti sangat nyaman dan menyenangkan. Anda bisa merasakan sensasi membaca majalah.

Tapi apakah bisa?

Tentu saja bisa. Setelah beberapa jam mengutak – atik browser “ google chrome “ saya berhasil menemukan caranya. Ternyata cukup simple tapi nyaris tidak terfikirkan oleh saya.

Mau tahu? Langsung saja check it out :

1. Anda harus punya browser bernama “ Google Chrome “, karena dengan browser inilah kita akan bereksperimen. Anda bisa mendownloadnya dengan cara klik disini

2. Sudah siap? Sekarang gunakan browser itu untuk membuka website atau blog yang akan anda jadikan file pdf. Sebagai contoh blog sayogand alias blog sumber inspirasi.



3. Tunggu sampai loading halaman website tersebut selesai.

4. Apabila sudah, silahkan tekan CTRL + P

5. Muncul tab baru bukan? Nah, di tab baru tersebut coba anda lihat panel sebelah kiri. Disana ada “ tujuan “ kan? Ubah menjadi “ Print to PDF “ atau “ Cetak Ke PDF “.



6. Akan muncul jendela save atau download. Silahkan pilih lokasi / direktori dimana anda akan menaruh file PDF tersebut.

7. Sudah, berhasil! Selamat mencoba!


baca selengkapnya...

Alasan Mengapa Berlibur ke Luar Negeri Lebih Asyik Daripada Berlibur di Dalam Negeri



Beberapa waktu lalu saya sempat chatting dengan salah satu teman saya. Dia sedikit curhat tentang perjalanannya ke Singapura. Terdengar mewah ya? Ya memang, teman saya yang satu ini datang dari keluarga kaya raya yang hidupnya harus serba mewah, bahkan liburannya saja sampai ke Singapura.

Sempat saya wawancara sedikit tentang alasannya mengapa ia lebih memilih berjalan – jalan ke luar negeri ketimbang di negeri sendiri. Dan ternyata inilah faktor – faktor mengapa berlibur ke luar negeri itu lebih menarik :

1. Murah

Awalnya saya juga tidak percaya, tetapi ya beginilah kenyataannya. Penerbangan ke luar negeri itu ternyata banyak diskon. Harganya jadi terjangkau sekali dibandingkan penerbangan dalam negeri. Ke Indonesia bagian timur contohnya. Penerbaangan ke daerah sana jauh lebih mahal dibandingkan penerbangan ke Singapura atau ke Australia. Seharusnya pemerintah bisa memikirkan hal ini.

2. Nyaman

Kata teman saya sih begitu. Ketimbang berlibur di negara sendiri, ternyata berlibur di luar negeri kenyamanannya lebih terjamin. Pelayanannya juga jauh lebih memuaskan ketimbang tempat wisata di dalam negeri. Disana kita akan disambut dengan hangat oleh penduduk dan pemandu wisata.

3. Unik

Memang, Indonesia juga unik. Tetapi ternyata luar negeri pun tak kalah menarik. Tempat wisatanya banyak yang aneh – aneh. Ya . . . pokoknya pemandangannya berbeda dengan di Indonesia. Suasananya pun memberikan kesan tersendiri.

4. Gaya

Dengan berangkat ke luar negeri anda bisa terlihat keren. Ketika teman anda bercerita kepergiannya ke kota bandung, anda pasti biasa saja. Tetapi ketika teman anda bercerita tentang kepergiannya ke Tokyo, anda pasti akan terkagum – kagum. Ya, begitulah manusia. Merasa bangga kalau bisa berpergian ke negeri lain.

5. Cuci Mata

Ini adalah poin terakhir yang diberikan teman saya. Sedikit konyol, tapi memang nyata. Orang luar negeri kan banyak yang ganteng – ganteng dan yang cantik – cantik tuh . . . pokoknya menyenangkan lah bisa menikmati pemandangan yang indah seperti itu J


Sekian saja pembahasan kita kali ini tentang alasan – alasan orang yang berkata bahwa liburan ke luar negeri jauh lebih menyenangkan ketimbang liburan di negara sendiri.

Bukannya saya mengajak anda untuk berlibur ke luar negeri, saya tetap menyarankan anda untuk berlibur di dalam negeri saja agar uangnya tidak “ kabur “ ke luar negeri. Namun ya sebagai renungan saja, teman saya itu membuka mata saya bahwa sebenarnya pariwisata dalam negeri itu masih jauh dari kata menarik. Kita masih harus meningkatkan sektor pariwisata kita agar Indonesia semakin maju dan semakin diminati orang sedunia. Semoga bermanfaat!
baca selengkapnya...

Hiking? Ayo ke Ciwidey!


Jarang – jarang nih saya jalan – jalan ke sebuah tempat dan di bahas di sayogand...hehe

Jadi beberapa waktu yang lalu saya sempat Hiking bersama teman – teman saya satu kampung ke daerah perbukitan Ciwidey. Awalnya saya menggunakan mini bus sampai ke bungalow dan restoran strawberry Ciwidey. Namun karena tidak puas, saya dan teman – teman saya pun langsung berjalan ke atas bukit. Siapa tahu ada pemandangan indah di atas sana.

Lelah sih sudah pasti. Untungnya barusan waktu di restoran beberapa teman saya ada yang membeli minuman jadi saya tidak kehausan sepanjang jalan.

Jujur saja disana jalannya terlalu menukik dan banyak bebatuan kasar yang membuat sepatu saya rusak. Belum lagi batu – batu kerikil yang berdebu telah berhasil membuat beberapa teman saya terpeleset beberapa kali.

Hampir sampai ke puncak, saya mulai menikmati keindahan kebun teh yang amat sangat luas. Sungguh pemandangannya sangat indah dan udaranya sangat sejuk. Meski harus saya akui jalan disana begitu berbatu dan jalan tersebut semakin ke atas semakin setapak alias semakin sempit.

Namun . . . ketika sampai di puncak pemandangannya luar biasa indah sekali. Saya pun meminjam handphone teman saya yang berkamera sekalian saya juga ingin menunjukkan kemampuan saya di bidang fotografi panorama . . . hehe . .

Dan beginilah pemandangannya :

pemandangan saat hiking, udaranya sejuk!

Menerobos hutan, Menantang dan seru!

pemandangan dari atas bukit diwarnai dengan hijaunya kebun teh
(Maaf ya gambarnya pecah soalnya saya compress...hehe)

Indah bukan? Makanya, ayo berwisata di dalam negeri! Toh di Indonesia banyak lokasi – lokasi yang indah, meskipun mayoritas tempatnya tersembunyi dan terselubung seperti tempat yang saya datangi ini . . . hehe . . . semoga bermanfaat ya!
baca selengkapnya...

Situs Penyedia Buku Pelajaran GRATIS!


Sebagai seorang pelajar, tentu saya ingin berbagi sebuah situs yang membantu perkembangan pelajar dalam memahami materi yang disampaikan guru di sekolah.

Situs ini didirikan resmi oleh kementrian pendidikan nasional, tentunya didirikannya situs ini bermaksud untuk mengembangkan potensi dan kemampuan otak anak.

Situs ini menyediakan berbagai buku antara lain seperti buku pelajaran untuk SD, buku pelajaran untuk SMP, buku pelajaran untuk SMA, bahkan ada juga buku pelajaran untuk SMK. Menarik bukan? Maaf bukannya bermaksud untuk promosi, tetapi harus saya akui situs ini sangat lengkap.

Bukan hanya bukunya saja yang lengkap, yang terpenting adalah buku – buku ini disediakan oleh kementrian pendidikan nasional dan bisa diunduh ( didownload ) ataupun dibaca online. Semua itu GRATIS!

Anda juga bisa mendownloadnya per bab

Hanya . . . tetap saja anda harus daftar ( register ) dulu untuk bisa menikmati semua itu. Tenang saja, daftarnya gratis kok! Seperti register jejaring sosial! Mudah, aman cepat!

Langsung saja anda bisa mengunjungi situs tersebut dengan cara klik disini

Ayo kita majukan negara Indonesia dengan cara memberi pendidikan yang berkualitas kepada generasi – generasi muda!
baca selengkapnya...
Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Sumber Inspirasi. Theme images by AndrzejStajer. Powered by Blogger.