Kelebihan dan Kekurangan Kotak Komentar Disqus



Ada seorang Sahabat Inspiratif yang bertanya pada saya,

"Bang Yoga, tau kelebihan dan kekurangan pake kotak komentar 'disqus' ga? Makasih."

Terimakasih atas pertanyaannya. Sekarang akan saya jawab.

Mungkin Anda juga menyadari, blog Sumber Inspirasi ini sudah sangat sering saya utak-atik HTML-nya. Jadi kotak komentar di blog Sumber Inspirasi sedikit terganggu, yakni tidak adanya fitur 'balas' komentar. Sempat terpikir untuk memasang kotak komentar Disquss, tapi ternyata banyak hal yang harus saya pertimbangkan.

Baik, sebelum mengenal Disqus lebih dalam, alangkah baiknya kita berkenalan dulu dengan aplikasi web yang satu ini.

Disqus adalah salah satu situs yang menyediakan kode untuk dipasang di blog Anda. Nantinya kode itu akan berubah menjadi kotak komentar yang ciamik dengan fitur yang cukup melimpah. Cukup menarik, tapi sebelum mencoba alangkah baiknya Anda mengetahui beberapa kelebihan dan kekurangan yang akan Anda dapatkan jika Anda memasang kotak komentar Disqus di blog Anda.

Kelebihan :
  • Kotak komentar Disqus memiliki tampilan yang menarik. Dengan begitu semakin banyak pengunjung blog Anda yang ingin berkomentar.
  • Dengan kotak komentar Disqus, Anda bisa berkomentar menggunakan akun jejaring sosial Anda.
  • Kotak komentar Disqus memiliki fitur 'like' dan 'dislike'. Kedua tombol itu berguna untuk menilai suatu komentar. Dengan begitu visitor blog Anda akan berlomba-lomba menulis komentar yang berkualitas. Selain itu, fitur ini juga membuat pengunjung blog Anda betah berlama-lama memandani kotak komentar.
Kekurangan :
  • Memasang kotak komentar Disqus di blog dapat membuat loading blog Anda semakin lama. Pada pasalnya, kotak komentar disqus memiliki beban tersendiri yang akan menambah beban blog Anda. Jadi, tidak sedikit pengunjung blog Anda yang akan 'lari' ke blog lain karena koneksi internet mereka tidak cukup kuat untuk membuka blog Anda.

Ya, kekurangannya memang hanya satu, tapi cukup vital bagi sebagian blogger. Jadi, apakah Anda akan memasang kotak komentar Disqus di blog Anda? Semua itu terserah Anda, yang penting bijaksanalah dalam mengelola sebuah blog. Jangan sampai pengunjung blog Anda meninggalkan kesan tidak nyaman dengan blog Anda. Semoga bermanfaat!

58 comments:

  1. saya baru mau mencoba mendaftar di Disqus,,tapi sedang keliling cari informasi kelebihan dan kekurangan dari Disqus,,dan informasi disini cukup jelas dan gamblang. terimakasih.

    ReplyDelete
  2. @Kemenag Kabupaten Karimun: Wah, sama-sama :) Terimakasih sudah berkunjung :)

    ReplyDelete
  3. Saya dulu pernah nyobain komentar disqus..
    Tapi seiring saya blogging dan cari informasi dari sana-sini..
    Kayaknya saya pikir kelebihannya itu masih belum bisa nutupin kekurangannya deeh.. ^_^

    Menarik nih pembahasannya..

    ReplyDelete
  4. @Chaidir: Thanks :) Salam kenal :)
    @Eka Setiawan Putri: Thanks :) Salam kenal :)

    ReplyDelete
  5. kalo kasus di blog ane, loading blognya kagak masalah (masih lumayan lah), tapi disqus nya susah munculnya, kadang sampe di refresh 3 kali baru nongol. BTW, disqus ntu profesional, so banyak yang minat.

    kajianummat.blogspot.com

    ReplyDelete
  6. Imam Syafi`i: Ya, ada browser yang ngeloading blognya dulu, baru habis itu loading disqus. Tapi ada juga browser yang ngeloading dua-duanya langsung. Salam kenal :)

    ReplyDelete
  7. Tapi kayaknya seru pakai Disqus, analisa saya Disqus itu dipakai oleh Blogger2 pelit, hehehe #peace. Kunjungi balik ya? http://djinogadget.blogspot.com/

    ReplyDelete
  8. @Bajak Laut D-jino: Hahaha ... okedeh ... salam kenal :)

    ReplyDelete
  9. Saya pakai disqus, tapi cara hapusnya bagaimana ya mas? apa cukup dengan hapus widgetnya? Thanks

    ReplyDelete
  10. @fashionstylepedia.blogspot.com: Silakan dicoba saja, saya juga belum pernah menggunakannya :D

    ReplyDelete
  11. waduh fatal y klo pke disqus. para blogger kan harus mengutamakan visitor. thanks y infonya...
    mampir dong http://tafshare.blogspot.com/2013/12/cara-memasang-akun-situs-jejaring-sosial-dengan-icon-yang-unik-pada-wordpress.html

    ReplyDelete
  12. Ohh itu toh ...
    saya kira ada kelebihan laen gan
    , makasih atas pencerahan nya . salam kenal mas

    ReplyDelete
  13. @Munawir Alfikri: Terimakasih kembali, salam kenal :)

    ReplyDelete
  14. Bagus kalo dissqus buat nulis komen gan...
    langsung naaik trafiknya
    http://manchunesi.blogspot.com

    ReplyDelete
  15. Komentar Disqus akan memberatkan loading blog, itu bener. Apalagi yang udah lola

    ReplyDelete
  16. @dadalala: Yap, terbukti di banyak situs :) Salam kenal :)

    ReplyDelete
  17. saya setuju banget kalo pasang widget komentar dari disqus memang menjadi blog lebih berat

    ReplyDelete
  18. Kalau misalkan kita menanam link aktif di komentar disqus bakal menjadi sumber backlink tidak Kang?

    CARA MENGHILANGKAN JERAWAT | CARA MENGHILANGKAN BEKAS JERAWAT

    ReplyDelete
  19. @Rumah Ayu: Bisa juga, tapi gak akan seefisien kalo tanpa pake disquss :)

    ReplyDelete
  20. saya baru saja menggunakannya, terimakasih infonya mas

    ReplyDelete
  21. @Arijal Meutuwah: Sama-sama, salam kenal :)

    ReplyDelete
  22. Untuk kekurangannya saya sepakat. Saya telah melepas kotak komentar disqus di web saya karena loading yang sangat berat...

    ReplyDelete
  23. @mhmn: Ya, memang menjadi berat :) terimakasih atas komentarnya, salam kenal ya :)

    ReplyDelete
  24. terima kasih artikelnya bermanfaat

    ReplyDelete
  25. @Hakameru Desain: Terimakasih kembali, salam kenal :)

    ReplyDelete
  26. Dari tadi keliling cari info mengenai disqus, artikelnya sangat informatif, tks gan.

    ReplyDelete
  27. Kalau saya sendiri merasa lebih nyaman menggunakan kolom komentar default dari blogger.

    ReplyDelete
  28. @UPT Sukamakmur: yap, lebih cepat loading blognya :)

    ReplyDelete
  29. tetep milih komentar blogger standar :v

    www.aguskusuma.com

    ReplyDelete
  30. kalo di gtmetrix menurunkan page speed berapa persen? thanks

    ReplyDelete
  31. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  32. Sepertinya lebih banyak yang milih komentar bawaan yah :D

    Lama-lama saya hapus juga tuh diskus di blog saya. hehe

    Oh iya, salam kenal mas :D

    Ditunggu kunjungan baliknya :)

    ReplyDelete
  33. itu disquish jugamunculin iklan loee.. :D asem... lama 2x blog saya jadi tempat disquish beriklan .. lagi mikir antara cabutapa tidak :D

    ReplyDelete
  34. paling ringan loadingnya komentar apa ya?

    ReplyDelete
  35. Bawaan blogger yang ringan mungkin

    ReplyDelete
  36. waduh pasang kotak komentar disqus bikin loading blog jadi lama ya.. ummm jadi pikir2 kembali tuk pasang itu..

    ReplyDelete
  37. saya kira masalah loading lama bisa diatasi dengan beberapa kode html dan css. saya sudah pasang komentar disqus di blog menanam sayuran dan buah skor page speednya di atas 90. saya cek di gmetrix juga nilainya grade A.
    hanya berbagi pengalaman pribadi. terima kasih.

    ReplyDelete
  38. klo ane alsan utma knpa nggk pke komentar disqus krena loadingnya sma nggk bisa d pke klo nggk pke javascript. contohnya dibrowser android UC Mini (mode cepat). :D thnks gan infonya. (y)

    ReplyDelete
  39. thanks , maju terus , sekalian mungkin bisa di share cara pasang komentar disquss

    ReplyDelete
    Replies
    1. Kalau sempat nanti saya buatkan artikelnya :) Terimakasih :)

      Delete
  40. Iya bener gan.. pake disqus memang blog jadi agak berat dibukanya. Tapi gak masalah selama kontennya menarik pasti tetap bisa jalan. Thanks sharenya, postingan keren nih... Salam

    ReplyDelete
  41. betul kekurangannya bikin berat blog dan harus daftar dulu jadi ribet hehe

    ReplyDelete
  42. Tapi diblog saya ringanringan aja kok eheh : http://syahrulmedia.blogspot.co.id/

    ReplyDelete
  43. hahaha ndak bisa balas koment yah :D

    ReplyDelete
  44. Kalo aku masih males comment di blog yang make disqus, soalnya belum bikin akunnya :)

    ReplyDelete

Ada tambahan? Atau ada sanggahan? Silakan utarakan :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Sumber Inspirasi. Theme images by AndrzejStajer. Powered by Blogger.