Bahaya Mengonsumsi Telur Bebek
Anda suka
mengonsumsi telur bebek atau yang biasa disebut telur asin? Bagaimana rasanya?
Nikmat dan membawa segudang manfaat bagi kesehatan tubuh bukan?
Tetapi sepertinya
mulai saat ini Anda harus berhati-hati dalam mengonsumsi telur bebek. Mengapa?
Karena ternyata, cangkang tipis yang telur bebek miliki dapat membuat bakteri
salmonella lebih mudah masuk dan mencemari isi
Apa itu bakteri
salmonella dan apa efeknya jika kita bakteri tersebut masuk ke tubuh kita?
Bakteri salmonella
adalah bakteri jahat yang menjadi penyebab utama dari foodborne disease
(penyakit yang disebabkan oleh makanan - biasanya menyebabkan penyakit pencernaan). Bakteri ini biasa ditemukan pada
telur ayam dan telur bebek.
Apa dampaknya
apabila bakteri ini masuk ke dalam tubuh kita? Yang jelas kita akan mengalami
berbagai penyakit pencernaan seperti diare, mual-mual, dan bahkan penurunan
daya tahan tubuh karena tubuh tidak bisa menyerap gizi makanan dengan maksimal.
Kelemahan telur
bebek yang satu ini memang tidak sebanding dengan berbagai manfaatnya. Namun,
bakteri salmonella adalah bakteri yang cukup berbahaya bagi kesehatan kita
secara keseluruhan karena bakteri tersebut menyerang sistem pencernaan yang
sejatinya merupakan sumber masuknya berbagai zat dan gizi yang dibutuhkan oleh
tubuh setiap harinya.
Jadi, bagaimana
solusinya?
Sederhana, bakteri salmonella akan mati apabila berada dalam lingkungan panas. Selalu
pastikan bahwa telur bebek yang Anda konsumsi sudah matang. Kematangan telur
dapat terlihat dari kepadatan kuning telur. Semakin padat, semakin matang telur
tersebut.
Demikianlah artikel
saya kali ini mengenai bahaya mengonsumsi telur bebek dan solusinya. Semoga
dapat membuka wawasan Anda, salam Sahabat Inspiratif!
Komentar
Posting Komentar
Ada tambahan? Atau ada sanggahan? Silakan utarakan :)