Be Inspired!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...

Monday, December 17, 2018

Terimakasih Kepada Semua yang Telah Membaca Blog ini. Saya Pamit.


Terimakasih, saya pamit.


Selamat pagi, siang, sore, malam, apapun lah disesuaikan kapan Anda membaca tulisan ini. Saya Yoga, pendiri dan penulis aktif blog Sumber Inspirasi yang sedang Anda baca ini. Tulisan ini saya tulis tahun 2018, tahun ke-9 sejak tulisan pertama.
Tidak terasa, tulisan pertama saya di blog ini saya publish tahun 2009, dan sekarang sudah 2018. Saya ingat sekali saya pertama kali ngeblog sewaktu SMP, karena melihat teman teman sekelas saya hampir semuanya bermain blog. Blog kelihatan hype dan keren pada masanya, apalagi ditambah pada masa itu, google membayar 1 dollar per klik di blog kita. Ya, 1 DOLLAR PER KLIK. Tarif yang gila untuk pekerjaan yang Cuma sekedar ketak-ketik di laptop tanpa perlu peduli tulisan kita benar atau salah, bagus atau jelek, berguna atau sampah.
Saya pun minta diajari teman sebangku saya, Prima, yang sudah lebih dulu sukses menjadi blogger bertemakan teknologi dan tips komputer. Terbentuklah blog pertama saya yang berjudul Sayoga n De'Radeons. Sayoga adalah nama saya, dan De'Radeons adalah nama grup band saya. Alay memang, blog itu judulnya absurd, desainnya absurd dan isinya juga absurd. Malu lah kalau saya ingat-ingat lagi.
Semakin lama saya semakin mengeluh pada Prima, dia bisa dapat uang kok saya nggak? Blognya dia banyak yang baca, kok blog saya nggak? Dengan simple dia bilang, "Tulisan kita harus bermanfaat biar banyak yang baca.". Lantas Prima pergi meninggalkan saya di kantin, sembari menenteng laptop barunya. Hasil dari menjadi blogger.

Inspirasi

Selain teman-teman saya yang sukses meraup dollar dari blog, pada masa itu bermunculan pula kisah kisah inspiratif para blogger yang mendadak kaya raya seperti Raditya Dika, Alit Susanto, Anne Ahira, Terselubung, dan masih banyak lagi. Saya terkagum-kagum ketika bertemu masing-masing dari mereka di bebearpa workshop blogging. Mereka ada yang berhasil beli mobil, beli rumah, bahkan ada yang bisa BANGUN SEKOLAH SENDIRI hanya dari ngeblog. Gila, ujar saya dalam hati. Saya harus jadi blogger! 

Dan sembari menulis paragraf ini saya sedikit tersenyum, karena hampir semua blogger tenar yang saya kagumi dulu, satu persatu menghilang ditelan bumi. Beberapa orang survive karena beralih jadi youtuber, ada pula yang sekarang tengah menjalani hukuman penjara ... sisanya hilang, jatuh miskin, dan kembali jadi manusia biasa.
Tidak semua kesuksesan orang lain harus kita jadikan contoh. Beberapa orang disukseskan karena akan dijatuhkan dikemudian hari agar menjadi pelajaran. Hati hati.

Perjuangan Belajar Menulis

Karir saya di bidang kepenulisan di mulai dari blog ini, copy paste tulisan orang, dan saya menganggap itu karya saya karena copy paste itu juga perlu effort. Maklum, anak SMP otaknya ya masih begitu dangkal. Lantas pemikiran itu berubah total pasca blog Terselubung di banned.
Terselubung adalah salah satu blog terbesar dan terpopuler pada era facebook, dengan ribuan penggemar. Beberapa kali tulisan original saya dicopy-paste oleh mereka. Bukannya marah, saya malah senang tulisan saya dicopas begitu. Malah jadi dibaca banyak orang kan? Begitu pikir saya. Maklum, anak SMP otaknya ya masih begitu dangkal.

Latihan menulis saya menjadi lebih giat, saya pun memperkaya isi otak saya dengan banyak membaca di masa SMA. Ketika anak anak yang lain memilih untuk pacar pacaran, saya malah membaca banyak buku tentang kesehatan, psikologi, dan filsafat.
Saya benar benar terinspirasi menjadi seperti blogger sukses lain. Saya menulis setiap hari, saya belajar menulis dengan giat, bahkan saya menyempatkan diri mengikuti berbagai pelatihan menulis bersama penulis-penulis terkenal, karena saya percaya ini adalah investasi masa depan saya. Suatu hari saya juga akan seperti blogger sukses yang lain, bisa beli mobil, rumah, dan bangun sekolah sendiri. Atau mungkin meng-umrah-kan orang tua saya. Aamiin.
Sampai hari ini jumlah tulisan saya mencapai 800 judul, belum lagi tulisan tulisan saya yang dimuat di media dan buku buku yang saya terbitkan. Dari perjalanan sejauh ini, saya masih berani menyimpulkan bahwa rahasia belajar menulis yang paling ampuh adalah jam terbang. Tidak bisa ditawar lagi.

Pecah Telur

Hari demi hari, tulisan saya makin diminati orang. Saya ingat awal-awal ngeblog saya senang setengah mati ada 16 orang per hari yang baca tulisan saya. Berselang beberapa tahun, pembaca saya hampir 5 ribu orang per hari. Dan saya ... Biasa saja.
Tulisan saya mulai sering menjadi viral dicopas oleh blog lain, sering mendapat banyak retweet juga di twitter. Sulit digambarkan betapa bahagianya seorang blogger yang tadinya tidak bisa menulis, kini tulisannya dibaca ribuan orang setiap hari.
Apresiasi berdatangan dari banyak pihak. Saya ditawari banyak pekerjaan pula terkait tulis menulis, termasuk menjadi pemimpin redaksi majalah sekolah. Menjadi blogger sekaligus pimred merupakan dua tanggung jawab yang ilmunya saling melengkapi. Hidup saya sempurna pada masa itu. Saking sempurnanya, saya memutuskan untuk meninggalkan profesi lama yang telah membesarkan nama saya, Musik.
Perjalanan saya di dunia literasi terus berlanjut bahkan blog sumber inspirasi sempat memperoleh gold sertified blogger, saya terdaftar dalam 1 dari 1000 blogger paling berkualitas di dunia. Dan jumlah pembaca blog ini sudah mencapai lebih dari 1,5 juta orang. Alhamdulillah. 

Menghadapi Haters

Menjadi kreator tidak mungkin bisa lepas dari pembenci alias haters. Selalu saja ada orang yang membenci tulisan saya. Saya berbagi tips menjaga kesehatan di musim hujan, misal, lalu ada yang mengkritik, "Memang kapabilitas Anda apa? Kok berani menasihati orang?"
Saya menulis di blog untuk berbagi apa yang saya tahu dari ngobrol-ngobrol, dari baca-baca buku, baca-baca artikel dan juga pengalaman pribadi. Tidak ada keharusan bagi Anda mengikuti apa yang saya nasihati. Blog adalah platform tulisan populer, BUKAN JURNAL ILMIAH. Perlakukan blog sebagai penambah referensi dan wawasan, bukan sebagai kitab atau kamus. Di blog, EYD salah ya nggak apa-apa. Saya mau beropini ya nggak apa-apa. Kalau Anda mau tulisan penelitian ilmiah yang baku dan ditulis langsung oleh profesor, silakan buka portal jurnal atau disertasi.
Saya termasuk orang yang tidak setuju kalau orang yang boleh berbicara dan berteori hanya kalangan elite berpendidikan saja. Bagi saya, rakyat kecil dan orang pinggiran yang tidak berpendidikan juga boleh bersuara. Selama sopan santun dijaga, tidak memaksakan diri, dan tidak menyakiti orang lain. Karena kita bangsa yang beradab.

Pernah pula salah satu tulisan saya dikritik orang dianggap tidak berkualitas. Setelah saya lihat ternyata itu adalah tulisan yang saya tulis waktu SMP dulu. Isinya masih ngaco, bahasanya kelihatan sekali masih belajar menulis ... Waduh saya bingung mau menanggapi apa ... Ujung ujungnya saya private tulisan itu.
Dari sini saya paham, beberapa orang membenci kita bukan karena kita buruk, tetapi karena mereka tidak mengerti. Karena mereka tidak mengerti, mereka tidak mau memaklumi. Dan sebagai kreator, saya harus bisa memaklumi mereka.

Kemerosotan

Ketika mendapatkan penghargaan gold sertified, saya agak curiga ... Kok bisa ya? Padahal pada masa itu blog saya hanya dikunjungi 4 ribu orang per hari. Tentunya jauh sekali dengan blog besar lainnya.
Telusur demi telusur, blog-blog besar di Indonesia mulai menghilang, tersisa portal berita saja. Itu pun mereka survive karena ternyata merupakan cabang unit usaha dari media besar. Blog yang independen sudah tak ada yang bisa bertahan lagi.
Kebahagiaan saya mendadak surut. Kasarnya, saya juara bukan karena saya larinya cepat, tetapi karena lapangan sudah sepi pemain. Penontonnya pun sudah tak ada.

Saya Harus Berubah

Tahun 2017, pada waktu itu saya menduduki posisi pimred di salah satu media sastra. Blog ini sudah autopilot, dikelola oleh sahabat saya, Arief. Jadi sudah saya tinggal sejak lama. Sembari menjadi pimred, saya juga melanjutkan kuliah di UPI bandung, jurusan manajemen, dengan konsentrasi pemasaran.
Sebagai orang marketing, saya lebih cenderung berfokus pada pergerakan pasar ketimbang kualitas konten. Dan pada masa itu, saya mendapat banyak data yang memperlihatkan bahwa tren media digital akan berubah, selera pasar bergeser perlahan menuju konten video, diprediksikan akan mencapai puncaknya pada 2021. Sering ketika memimpin rapat, saya sampaikan data-data tersebut, tetapi sayang tim saya tak bisa menerima. Tim saya didominasi sastrawan, seniman yang lebih mementingkan kualitas konten daripada pergerakan selera pasar. Saat saya menyampaikan hal ini, mereka tidak setuju. Ada pula yang setuju tapi tidak mau bergerak, adapula yang tidak mengerti.
Di tengah cobaan konflik internal perusahaan, saya juga mendapat kabar bahwa sahabat saya, Arief, ingin berhenti membantu saya mengelola blog Sumber inspirasi. Sudah sepi katanya. Memang, nyatanya saya lihat juga begitu.
Saya sadar, saya terlalu memaksakan diri mengejar mimpi untuk membangkitkan dunia kepenulisan dan dunia blogging. Nyatanya selera pasar sudah berubah. Seharusnya kita beradaptasi, bukannya memaksakan mimpi. Di abad 21 ini, mimpi bisa basi.
Ada satu pepatah kids jaman now yang saya rasa ada benarnya, "Jangan main Friendster kalau semua orang udah main Instagram!"

Di mana saya sekarang?

Saya resign. Pasca resign, saya sekarang aktif menjadi kreator youtube di channel pribadi saya ( www.youtube.com/user/sayogand ). Saya memutuskan kembali membuat konten musik. Saya merintis semua kembali dari bawah, tidak ada teman saya yang bisa bantu karena teman saya didominasi penulis.
Dan supaya tidak malu, saya ganti nama menjadi Yoga Prasetyo. SayogaNd adalah nama pena yang sudah menemani saya menulis bertahun-tahun, sudah saatnya ia menjadi kenangan.

Saya juga membuat blog baru dengan konsep dan personal brand yang baru disesuaikan dengan target pasar saya, generasi Z. Bagi yang mau berlangganan di blog baru saya, boleh berkunjung ke www.yogaprasetyo.com
Sebagai blogger yang merasakan pahitnya terlindas perubahan zaman, saya percaya akan ada hari di mana youtube pun surut dan berganti platform lain yang lebih menarik. Dan selamanya fasenya akan berputar seperti itu terus. Sehingga saya percaya, terus beradaptasi terhadap perubahan zaman adalah cara terbaik agar kita bisa survive.

Saya pamit.

Terakhir, saya pamit. Terimakasih untuk semua dukungan dan doanya selama ini. Semoga semua yang saya tulis di blog ini bisa terus menjadi manfaat walau saya sudah berhenti menulis. Saya juga akan sempatkan sesekali mengecek dan membalas komentar yang masuk. Bagi kalian yang mau mengirim tulisannya ke blog ini juga silakan ... tinggal kirimkan ke sayogand@gmail.com insyaallah saya respon secepatnya.
Salam Sahabat Inspiratif!

Monday, April 4, 2016

Sumber Inspirasi tidak hilang, hanya berubah


Judul yang benar-benar beda dengan judul artikel saya yang lain. Memang, ini bukan artikel, ini catatan redaksi.

Baik, alangkah baiknya kalau Anda mengizinkan saya untuk mengucap salam terlebih dahulu,

Assalamualaikum Wr Wb

Lama tidak bersua, bukan berarti saya lupa. Lama tidak menulis, bukan berarti saya berhenti.
Saya yakin ada banyak sekali yang merindukan tulisan saya karena saya lama tidak menulis artikel lagi. Mafhum, saya kini mulai memiliki kesibukan sebagai ketua redaksi di Kafe Kopi Indonesia yang aktif memproduksi karya seni sastra Indonesia populer.

Lantas apakah saya benar-benar memutuskan untuk berhenti menulis tulisan inspiratif? Tadinya mau begitu, tapi nyatanya saya rindu menulis tulisan yang menginspirasi banyak orang, lalu disambut dengan doa-doa baik dari banyak orang sebagai responnya.

Sebagai seniman, tentunya saya bosan bila harus terus berkarya di blog Sumber Inspirasi terus. Saya harus coba variasi produk yang baru, yaitu BUKU. Ya, pengalaman menerbitkan buku sendiri di Kafe Kopi membuat saya mengerti bahwa buku dapat menjadi media baru selain blog sebagai media publikasi karya tulis. Selain itu, memproduksi tulisan dalam bentuk buku juga dapat memberikan keuntungan secara gaya tulisan karena saya dapat bebas menulis BAB dengan jumlah kata yang lebih banyak daripada menulis artikel di blog. Dengan begitu, dalam satu BAB, ada JAUH LEBIH BANYAK inspirasi yang saya bagikan.

Buku apa yang saya buat?

Judul buku kedua saya ini adalah (failed) Architect Note, sebuah buku yang secara menyeluruh membahas kehidupan pribadi saya sebagai mahasiswa arsitektur di Bandung yang produktif menulis setiap harinya. Di buku ini akan saya paparkan mengapa saya mau menulis tanpa dibayar, bagaimana cara saya mengatur waktu antara kuliah dan menulis, dan bagaimana cara saya meniti karir di dunia penulisan hingga mencapai posisi saat ini, yaitu ketua redaksi Kafe Kopi Indonesia.

Dikemas dengan sangat baik, buku ini menggabungkan seluruh kemampuan yang saya bangun selama satu dekade ini: menulis cerpen, puisi, komedi, skenario film, artikel, bahkan opini. Sehingga buku ini benar-benar cocok dibaca oleh berbagai kalangan.



Kapan terbitnya?

Saya belum bisa menentukan tanggal pastinya. Yang jelas, untuk saat ini, saya sedang fokus mengurus PRE-ORDER yang dibuka mulai tanggal 31 maret 2016 hingga 20 April 2016.

Apa saja keuntungan mengikuti pre-order buku (failed) Architect Note?

Pertama, edisi preorder adalah edisi spesial karena akan ada tanda tangan saya, plus nama pemesan di atasnya, plus saya berikan kalimat motivasi untuk pemesan :)

Kedua, bila mengikuti preorder maka akan mendapatkan promo yaitu GRATIS ONGKOS KIRIM KE SELURUH KOTA BANDUNG DAN CIMAHI :)

Ketiga, pastinya edisi preorder ini harganya lebih murah ketimbang harga buku aslinya :) hanya Rp. 40.000,- :)

DAN, ada tambahan.

Buku ini hanya akan melewati cetakan 1. Jadi bila stok habis, maka buku tidak akan dicetak lagi. Dengan kata lain, buku ini LIMITED EDITION. Bagi kalian yang ikut preorder, pasti dapat lebih dulu :)

Kemana bisa pesan buku ini?

Segera saja hubungi saya:
SMS/Wa: 081322198596
LINE: sayogand
Twitter: @sayogand
IG: sayogand
Email: sayogand@gmail.com

Atau segera hubungi reseller (only available in LINE):
(ITENAS) Luthfi Hartanto : madluthfi
(UPI) Yuri Meiska: yurimeiska

Atau pesan via Kafe Kopi Store:
LINE: @kwv6671x
Twitter: @Kafe_Kopi
IG: Kafe_Kopi

Email: kafekopiindonesia@gmail.com

Ini adalah tulisan terbaik dari semua tulisan yang pernah saya tulis sebelumnya. DONT MISS IT!

Wednesday, January 6, 2016

Halo, Sahabat Inspiratif! Kami akan tampil baru di 2016!

Sudah lama saya tidak update karena kesibukan tidak jelas yang saya buat akhir-akhir ini. Saya pikir, dengan berhenti menulis artikel, hidup saya akan lebih tenang karena tidak ada keharusan melayani ratusan ribu orang setiap harinya.

Tapi ternyata persepsi tersebut salah. Sejak berhenti menulis artikel, rezeki saya banyak mandek. Hidup saya ternyata malah semakin sulit karena saya jarang membaca buku lagi.

Rasa-rasanya, this is a good time to come back. Ada satu hikmah yang saya peroleh di musibah kali ini, the more you give, the more you get. Tidak pernah saya melihat orang yang rajin berbagi, hidupnya sengsara.

Sumber Inspirasi mulai hari ini akan tampil dengan versi yang lebih baru, kreatif, dan menarik.

Simak, Sumber Inspirasi.

Salam Sahabat Inspiratif! :)

Sunday, November 8, 2015

Lirik Lagu: Ayu Ting-Ting - Sambalado



Sumber gambar: youtube.com

sambala sambala bala sambalado
terasa pedas, terasa panas
sambala sambala bala sambalado
mulut bergetar, lidah bergoyang

cintamu seperti sambalado ah ah
rasanya cuma di mulut saja ah ah
janjimu seperti sambalado ah ah
enaknya cuma di lidah saja hoo ooo

colak colek sambalado alamak oee
dicolek sedikit cuma sedikit, tetapi menggigit
ujung-ujungnya bikin sakit hati
ujung-ujungnya sakit hati

di dalam lidahmu itu
mengandung bara api yang membakar hati
di dalam lidahmu itu
mengandung racun tikus yang mematikannya

di saat ada maunya, lagi ada maunya
baik-baik saja
setelah hilang rasanya, hilang pula cintanya
dan melupakannya

Reff:
sambalado eh eh sambalado eh eh
itu sambalado, cintamu sambalado

di dalam lidahmu itu mengandung bara api yang membakar hati
di dalam lidahmu itu mengandung racun tikus yang mematikannya
di saat ada maunya, lagi ada maunya, baik-baik saja
setelah hilang rasanya, hilang pula cintanya dan melupakannya

Reff:
sambalado eh eh sambalado eh eh
itu sambalado, cintamu sambalado

sambala sambala bala sambalado
terasa pedas, terasa panas
sambala sambala bala sambalado
mulut bergetar, lidah bergoyang

cintamu seperti sambalado ah ah
rasanya cuma di mulut saja ah ah
janjimu seperti sambalado ah ah
enaknya cuma di lidah saja ooh hoo

colak colek sambalado alamak oee
dicolek sedikit cuma sedikit, tetapi menggigit
ujung-ujungnya bikin sakit hati, ujung-ujungnya sakit hati 


Saturday, November 7, 2015

Lirik Lagu: Siti Badriah - Terong Dicabein



Sumber gambar: youtube.com

Tampang kamu memang manis
Tapi kamu masih bau amis
Anak kemarin belum cukup umur
Kamu masih bau kencur

Geli geli geli lucu
Masa iya kamu naksir aku
Aku ditembak usia selisih lima

Reff:
Terong
Terong dicabein
Masa asyiknya dosa
Godain cabe beneran
Terong
Terong dicabein

Kalau minggu mengajak pacaran
Dengan modal pas-pasan
Asik tapi mengasikkan
Bikin hatiku ser seran
Akhirnya aku pacaran
Kaya terong dicabein

Tampang kamu memang manis
Tapi kamu masih bau amis
Anak kemarin belum cukup umur
Kamu masih bau kencur

Geli-geli geli lucu
Masa iya kamu naksir aku
Aku ditembak usia selisih lima

Reff:
Terong
Terong dicabein
Masa asyiknya dosa
Godain cabe beneran
Terong
Terong dicabein

Kalau minggu mengajak pacaran
Dengan modal pas pasan
Asik tapi mengasikkan
Bikin hatiku ser-seran
Akhirnya aku pacaran
Kaya terong dicabein

Reff:
Terong
Terong dicabein
Masa asyiknya dosa
Godain cabe beneran
Terong
Terong dicabein

Kalau minggu mengajak pacaran
Dengan modal pas pasan
Asik tapi mengasikkan
Bikin hatiku ser seran
Akhirnya aku pacaran
Kaya terong dicabein 


Thursday, August 20, 2015

Think Again - Double Campus

Kuliah - Sumber gambar: si-pedia.com


Akhir-akhir ini pikiran saya dipenuhi berbagai macam hal. Mulai dari rencana proyek yang molor, hingga kehidupan saya sekarang ... Yang hidup di dua kampus.

Sumber Inspirasi - Sebulan yang lalu, saya mendapatkan pengumuman bahwa saya diterima di salah satu Perguruan Tinggi Negeri. Saya diterima di fakultas ekonomi. Berita tersebut sontak membuat saya senang bukan main karena sudah 4 tahun terakhir ini saya bolak-balik gagal masuk sekolah negeri. Namun, ada satu hal yang mengganjal ... Saya masih terikat di sekolah lama.

Saya sekarang masih menempuh sekolah desain di salah satu Perguruan Tinggi Swasta. Di sana, kami menjalani kuliah dalam bentuk kelompok-kelompok beranggotakan 4 orang. Sehingga apabila di tengah kuliah ada mahasiswa yang mengundurkan diri, anggota sisanya akan kewalahan menghadapi tugas yang cukup banyak.

Nekat, saya pun memutuskan untuk hidup di dua kampus. Di kampus lama saya disibukkan dengan berbagai tugas mulai dari mendesain, hingga membuat laporan. Di kampus baru, saya disibukkan dengan aktivitas administrasi terkait status saya sebagai mahasiswa baru.

Jangan ditanya seberapa sibuknya saya. Saya harus bolak-balik dua kampus yang berkilometer jauhnya. Pernah satu hari, saya dihadapi jadwal yang sangat padat.

Pukul 05.00 pagi, saya berangkat dari rumah untuk berangkat ke kampus lama.

Pukul 07.00 pagi, saya tiba di kampus dan siap mengikuti kuliah selama 2 jam.

Pukul 09.00 pagi, ada tugas kelompok yang harus dikerjakan karena akan dikumpulkan pada pukul 12 siang.

Pukul 09.30 pagi, saya minta izin ke kelompok saya untuk pergi sebentar. Dengan janji pada pukul 12.00 saya siap presentasi desain di kampus.

Pukul 10.00 pagi, saya mempersiapkan berbagai data yang harus dikumpulkan sebagai persyaratan daftar ulang di kampus baru. Sedangkan teman-teman saya sedang sibuk menangani pembuatan laporan.

Pukul 11.00 siang, saya tiba di kampus baru saya, lalu bergegas ke gedung administrasi dan melakukan proses daftar ulang dengan sangat terburu-buru. Saya melihat ada aktivitas ospek mahasiswa baru saat itu, tetapi saya abaikan saja. Saya menyegerakan diri keluar kampus dan kembali menaiki angkutan umum ke kampus lama.

Pukul 12.30 siang, saya tiba di kampus lama. Lalu bergegas ke ruang presentasi. Untung saja, kelompok saya masih berada di daftar tunggu. Saya tidak terlambat.

Pukul 13.00 siang, usai presentasi, saya mengikuti kuliah lagi selama 2 jam.

Pukul 15.00 sore, saya bergegas pulang karena harus ke perpustakaan kota untuk mengembalikan buku.

Pukul 16.00 sore, saya tiba di perpustakaan dan mengembalikan beberapa buku yang saya pinjam.

Kalian pikir sampai situ sudah selesai? Belum. Saya masih ada pekerjaan mengurus deretan naskah di blog baru saya, Kafe Kopi. Saya bekerja hingga larut malam ....

*****

Satu hal yang saya rasakan hari itu: lelah. Biasanya saya hanya bolak-balik satu kali, di hari itu saya bolak balik dua kampus hingga 2 kali.

Saya ingat sekali, semasa kuliah dulu, ada dosen saya yang pernah bercerita mengenai masa studi S2 nya.

Dosen saya: "Saya dulu menempuh S2 di kampus A di Jakarta, lalu mengajar di kampus B di Bandung. Lalu malamnya saya bekerja di kantor. Dini hari saya mengerjakan tugas. Ya begitulah hidup saya selama 2 tahun. Ingat ya, kalian baru akan merasakan hidup yang sebenarnya ketika kalian mulai terikat di lebih dari satu tempat."

Dulu saya hanya tertawa mendengar ternyata ada manusia yang sesibuk itu. Ketika saya merasakan sendiri, saya sadar bahwa apa yang dikatakan dosen saya adalah benar.


"Terikat di lebih dari satu tempat, membuat kita tidak bisa terikat sepenuhnya."

Think Again - Sayoga R. Prasetyo


Saya masih bersyukur, karena aktivitas di dua kampus tersebut tidak terlalu berat dan ada banyak orang yang mau menolong saya. Sungguh tak terbayang apabila dua kampus tersebut aktivitasnya berat dua-duanya ...

Tetapi di balik semua ini, ada hikmah yang bisa saya pelajari.

Setiap manusia, ingin terikat.

Orang yang lajang, ingin berkekasih. Orang yang tidak punya teman bicara, ingin punya teman bicara. Orang yang tidak punya keluarga, ingin berkeluarga.

Lihat, setiap manusia, ingin terikat sesuatu. Tidak pernah mau sendirian.

Coba perhatikan, akibat terikat di dua kampus, ada banyak aktivitas yang saya lewatkan di kampus lama. Dan ada banyak aktivitas yang saya lewatkan di kampus baru. Berarti ada satu pemahaman lagi yang bisa kita ambil: orang yang terikat di lebih dari satu tempat, tidak pernah terikat sepenuhnya.

Sehingga, baikkah apabila seseorang bekerja di dua kantor? Sebaiknya tidak.

Baikkah apabila seseorang bersekolah di dua sekolah? Sebaiknya tidak.

Baikkah apabila seseorang laki-laki jatuh cinta pada dua wanita? Sebaiknya tidak.

Perhatikan bahasa saya barusan. Saya bilang SEBAIKNYA. Berarti, apabila terpaksa ya tidak apa-apa.

Itulah alasan mengapa menjalin persahabatan dengan satu orang lebih indah ketimbang menjalin persahabatan dengan 10 orang.

Itulah alasan mengapa keluarga yang anggotanya 3 orang lebih hangat ketimbang keluarga yang anggotanya 12 orang.

Dan itulah alasan mengapa keindahan cinta yang sesungguhnya tidak pernah menghampiri orang yang doyan selingkuh.

Kesimpulannya,

Kita adalah makhluk sosial yang selalu ingin terikat. Tetapi semakin banyak ikatan yang melilit kita, semakin lemah ikatan yang kita rasakan. Sehingga alangkah bijaknya apabila kita secara rutin melirik hubungan kita dengan orang lain. Apabila terlalu sedikit, tambah ikatan baru. Apabila terlalu banyak, putuskan beberapa.


Jadi, apakah Anda merasa bahwa hubungan Anda dengan orang lain sudah tepat? Think Again.

Thursday, July 16, 2015

Lirik Lagu Park Jang Hyun - Love is




Love is feeling geudaereul cheoeum bon sungan Love is feeling
sigani meomchun deut geudaewa hamkke saranghago wonhaetjyo

Love is my pain sarangeul deohalsurok Love is my pain
sesangi jiltuhae geudaeran sarameul apeuge haeyo

naega sumeul swige haneun saram simjang gipi saegin saram hanaimnida
naui nunmul soge saneun saram gaseumsoge sumgin saram hanaimnida

geudae hanaimnida
geudael saranghamnida

naega itji motal sarangiyeo haengbokhaetdeon sarangiyeo
Love is love is love is love is feeling

Love is my heart meomchul su eomneun sarang Love is my heart
jidokhan seulpeumdo uriui sarangeul mageul su eobtjyo

naega sumeul swige haneun saram simjang gipi saegin saram hanaimnida
naui nunmul soge saneun saram gaseumsoge sumgin saram hanaimnida

naui sojunghan saram sarangeul allyeojun saram geudaeimnida.
o~ naui meori soge bakhin saram gieok soge saneun saram geudaemnida

geudae hanaimnida
geudael saranghamnida

naega itji motal sarangiyeo haengbokhaetdeon sarangiyeo
Love is love is love is love is feeling

Love is feeling


Friday, July 3, 2015

Wahana Penjelajah Antariksa (2)


Oleh: Arief Rizqiyanto Achmad

Baca artikel sebelumnya, klik di sini

Cassini-Huygens
 
Cassini - Credit: wikipedia

Wahana antariksa ini adalah wahana yang bertujuan mempelajari Saturnus dan satelitnya. Wahana ini adalah misi kerjasama antara NASA, ESA, dan ASI. Ia diluncurkan pada Oktober 1997 dan tiba pada tahun 2004. Pada tahun 2005, Wahana Huygens dijatuhkan ke Titan, salah satu satelit Saturnus, sedangkan Wahana Cassini masih aktif mengorbit Saturnus hingga saat ini.



New Horizons
New Horizons - Credit: wikipedia


Wahana ini adalah wahana baru milik NASA yang bertujuan untuk meneliti Pluto, satelit pluto, dan objek – objek sabuk Kuiper disekitarnya. Ia diluncurkan pada 19 Januari 2006 dan diperkirakan tiba di Pluto pada tahun 2015. Wahana ini bergerak dengan kecepatan 58.536 km/jam relatif terhadap bumi. Tidak banyak yang dapat diinformasikan mengenai wahana ini dikarenakan baru tiba di pluto.

Yap! Itu adalah salah satu wahana antariksa yang menjelajah angkasa. Dengan dilengkapi dengan teknologi mutakhir serta dana yang tidak sedikit, membuat wahana tersebut sangatlah berharga sehingga riset yang panjang sangat diperlukan guna menyukseskan misi penjelajahan dan penggalian informasi mengenai rahasia alam semesta ini. 

Akhir kata, mengutip sebuah pepatah, “Semakin banyak yang kita ketahui, semakin banyak pula yang tidak kita ketahui.”

Sumber:

sumber gambar:

Wahana Penjelajah Antariksa (1)


Oleh: Arief Rizqiyanto Achmad

Hubble Space Telescope - Credit: wikipedia


Sumber Inspirasi - Baru – baru ini kita telah mendengar berita bahwa wahana antariksa New Horizons sebentar lagi akan mencapai Pluto yang menandakan mulainya penjelajahan dan penelitian NASA di ‘planet’ terjauh ini untuk mendapatkan informasi lebih banyak mengenai Pluto dan objek – objek sabuk Kuiper disekitarnya. Namun tahukah anda bahwa wahana antariksa ini bukanlah yang pertama kali menjelajah angkasa? Lantas wahana apa saja yang telah menjelajahi tata surya kita sebelum wahana New Horizons? Mari disimak.

Voyager 1
Voyager - Credit: Wikipedia


Wahana ini diluncurkan pada awal september 1977 dan masih aktif hingga saat ini. Wahana ini bergerak dengah kecepatan maksimal 62.136 km/jam relatif terhadap bumi. Awalnya, wahana ini bertujuan untuk menyelidiki Jupiter dan Saturnus serta cincin dan bulan kedua planet tersebut. Namun setelah misi utamanya selesai, ‘tangki’ bahan bakar yang Voyager 1 miliki masih cukup sehingga ia mendapatkan misi tambahan yaitu menjelajahi bagian luar tata surya. Saat ini ia sudah mencapai jarak sekitar 100 SA yang membuatnya menjadi wahana antariksa dengan possi terjauh dari bumi. Ia masih akan terus bergerak hingga 2020.

Voyager 2

Wahana ini diluncurkan pada 20 Agustus 1977. Ia bergerak dengan kecepatan maksimal 57.888 km/jam relatif terhadap bumi. Wahana ini memiliki tujuan menyelidiki planet terluar tata surya yaitu Uranus dan Neptunus. Voyager 2 sering disebut sebagai wahana antariksa paling produktif karena banyak sekali mengambil gambar – gambar planet terluar. Selain itu, ia dapat menyelesaikan Planetary Grand Tour, suatu susunan geometri planet – planet luar yang hanya terjadi sekali dalam 176 tahun yang membuatnya sukses memotret citra Jupiter, Saturnus, Uranus, dan Neptunus dalam satu kali perjalanan.  Gambar – gambar planet terluar yang sering sekali muncul di buku, majalah, dan internet, sebagian besar menggunakan gambar yang diambil oleh Voyager 2. Sama seperti kembarannya, Voyager 1, setelah ia menyelesaikan misi utamanya ia mendapat misi tambahan yang sama seperti Voyager 1 dikarenakan bahan bakar yang masih mencukupi. Saat ini ia sudah mencapai jarak sekitar 83,5 SA dan diprediksi dapat terus ‘hidup’ sampai 2020.

Galileo

Galileo - Credit: wikipedia


Galileo adalah wahana yang dikirim untuk mempelajari Jupiter dan satelit – satelitnya. Ia diluncurkan pada 19 Agustus 1989 dan tiba pada 7 Desember 1995. Wahana ini merupakan pesawat yag pertama kali menemukan satelit alami berupa asteroid dan mengorbit Jupiter serta meluncurkan probe ke atmosfer Jupiter untuk meneliti suhu, kecepatan angin, dan tekanan atmosfernya. Pada 21 September 2003, wahana ini dihentikan dengan menjatuhkannya ke Jupiter. Hal yang menarik setelah penjelajahannya di Jupiter adalah ia berhasil mengungkap rahasia salah satu satelit Jupiter, Europa, dimana terdapat laut yang asin dibawah permukaannya.

Cassini-Huygens

http://sayogand.blogspot.com/2015/07/wahana-penjelajah-antariksa-2.html

Sunday, June 28, 2015

Pertolongan Pertama pada Rahang Bergeser


Suatu hari Anda mendapatkan musibah, sepeda motor yang tengah Anda kendarai menabrak sepeda motor lain yang sedang melaju kencang. Akibatnya Anda terpental dan jatuh membentur aspal. Anda kira, selama tidak ada luka, berarti tidak terjadi apa-apa. Tetapi begitu pulang ke rumah, Anda mulai mendengar suara aneh ketika mengunyah makanan ....



Sumber Inspirasi - Seperti yang sudah saya jabarkan pada artikel 6 Penyebab Rahang Bergeser, bergesernya rahang bukanlah masalah sepele. Karena selain menimbulkan suara mengganggu, bergesernya rahang juga mengganggu proses mengunyah saat makan.

 Lantas apa yang harus kita lakukan apabila rahang kita sudah terlanjur bergeser? Simak ulasan saya berikut ini:

1. Kompres dengan air hangat / dingin selama 10 menit;

2. Lakukan peregangan rahang;

3. Kompres lagi rahang Anda selama 5 menit. Kali ini menggunakan air hangat;

4. Usai melakukan upaya tersebut, hindari aktivitas-aktivitas berikut ini untuk mempercepat proses penyembuhan:

  • Berbicara terlalu banyak
  • Makan makanan yang keras
  • Bertopang dagu
  • Menempelkan gigi bagian atas ke gigi bagian bawah dalam jangka waktu lama


Demikianlah artikel saya kali ini mengenai teknik pertolongan pertama pada rahang yang bergeser. Semoga bermanfaat, salam Sahabat Inspiratif!

Saturday, June 27, 2015

6 Penyebab Rahang Bergeser



Sumber Inspirasi - Pernahkah Anda merasakan ada yang mengganjal pada rahang Anda ketika Anda sedang mengunyah? Pernahkah Anda mendengar suara letukan saat Anda membuka mulut? Apabila ya, itulah dia yang disebut dengan gangguan kesehatan "rahang bergeser".

Benar, rahang kita bisa bergeser. Terdengar aneh tetapi memang logis. Pada rahang hanya terdapat otot dan sendi. Sehingga pada bagian tersebut tidak terdapat pelindung apabila terjadi serangan dari luar.

Lantas sebenarnya hal apa saja yang dapat menyebabkan rahang kita bergeser? Mari kita simak pembahasannya:

1. Menguap terlalu lebar

Menguap terlalu lebar ternyata dapat menyebabkan rahang kita bergeser. Ya, sendi yang dipaksa bergerak di luar kapasitasnya akan menyebabkan kerusakan pada sendi tersebut.

2. Tertawa terlalu lebar


Tertawa lepas memang boleh, tetapi tentu apabila mulut terbuka terlalu lebar, maka dapat membahayakan rahang kita. Sehingga, berhati-hatilah ketika tertawa, jangan sampai mulut kita terbuka terlalu lebar sehingga rahang kita terganggu.




3. Jatuh

Jatuh dari ketinggian tertentu dapat menyebabkan rahang bergeser. Meskipun bukan bagian rahang yang terbentur, tetapi getaran yang terjadi ketika tubuh membentur tanah dapat mengganggu rahang.

4. Kecelakaan saat olahraga


Pada olahraga-olahraga tertentu, kecelakaan sering terjadi. Orang-orang yang doyan bermain permainan ratbi atau sepakbola tentu memiliki risiko rahang bergeser ketika terjadi kecelakaan dalam permainan (benturan, jatuh, dll). Sehingga tentu ada baiknya apabila kita berolahraga secara hati-hati, apapun olahraganya.





5. Kecelakaan motor

Kecelakaan sepeda motor dianggap kecelakaan paling sering terjadi di kalangan masyarakat. Selain karena faktor jumlah pengguna sepeda motor yang terus meningkat setiap tahun, juga karena faktor pengguna sepeda motor yang sering ugal-ugalan. Kecelakaan motor biasanya berakibat tidak hanya jatuh, tetapi tubuh kita juga menerima benturan keras ketika tabrakan terjadi. Sehingga langkah baiknya apabila kita menggunakan pengaman berupa helm, yang sudah memiliki pelindung rahang.

6. Pukulan

Tentu saja. Pukulan pada rahang dapat menyebabkan rahang kita bergeser karena rahang tidak memiliki pelindung benturan.










Demikianlah artikel saya kali ini mengenai beberapa penyebab rahang bergeser. Semoga bermanfaat, salam Sahabat Inspiratif!

Sunday, June 21, 2015

Apa sih Manfaat Ekor pada Hewan? (2)


Baca artikel sebelumnya, klik di sini

5. Cendrawasih, merak, dan ayam hutan

Bagi unggas-unggas seperti cendrawasih, merak, dan ayam hutan, ekor mereka bermanfaat untuk menarik lawan jenis. Lihat saja ekor merak yang sangat indah itu.






6. Burung

Untuk burung, ekor bermanfaat untuk pengendali arah ketika sedang terbang. Tanpa ekor, seekor burung tidak bisa berbelok, hanya bisa terbang lurus.









7. Ikan

Pada ikan, ekor berguna sebagai pendorong saat berenang. Tanpa ekor, ikan tidak bisa bergerak maju, hanya bisa berputar-putar di tempat.







8. Kalajengking

Pada kalajengking, ekor digunakan sebagai senjata karena mengandung bisa yang mematikan.









9. Anjing, kucing, macan, singa, dan sejenisnya

Bagi hewan-hewan mamalia semacam anjing, kucing, singa, dan sejenisnya, ekor berguna untuk menyatakan emosi. Emosi bahagia dan sedih dapat terlihat dari perbedaan arah ekor mereka.








10. Tupai

Pada tupai, ekor digunakan sebagai alat penyeimbang tubuh ketika sedang berjalan di dahan dan ranting pohon agar tidak terjatuh.


Sebenarnya masih banyak lagi manfaat dari ekor. Tetapi tentu tidak bisa saya sajikan semuanya di sini karena nanti jadinya akan terlalu panjang ...

Semoga dapat menambah wawasan Anda, salam Sahabat Inspiratif!