Tips Membeli Gitar Akustik



Halo sahabat inspiratif, sudah cukup lama saya tidak posting. Dan sekarang saya mencoba posting – posting lagi tentang seputar dunia musik.

Banyak pertanyaan yang dilontarkan teman – teman saya yang mau membeli gitar akustik.

“ gitarnya lebih baik yang seperti apa ya? “
“ saya harus nabung sampai berapa ratus ribu ya? “

Ya, ini pertanyaan yang berkali kali dilontarkan orang –orang yang tidak mau sembarangan memilih gitar. Biasanya orang orang yang sedang semangat – semangatnya belajar gitar. Kalau membeli gitar elektrik kan terlalu mahal. Nah maka dari itu biasanya gitar akustik adalah pilihan umum bagi para gitaris pemula.

Saya yakin, gitar akustik yang anda inginkan adalah yang paling bagus dan enak digunakan. Namun kalau harganya selangit tentu anda tidak mau kan? Nah, mari kita bahas gitar akustik seperti apa yang kita butuhkan.

Ditinjau dari segi fungsi dan karakter suara


Pertama tama kita harus menentukan karakter apa yang kita tuju. Bila anda suka berpergian atau suka bermain gitar di tempat terbuka, alangkah baiknya anda mencari gitar dengan bodi yang besar sehingga suara gitar akan keras. Namun biasanya gitar gitar dengan bodi besar sejenis ini membuat leher gitar menjadi pendek dan terbatas.

ini contoh gitar bodi besar


Bila anda tidak terlalu suka berpergian ( penggunaan hanya untuk belajar di dalam ruangan ) lebih baik cari saya yang bodinya kecil. Biasanya gitar yang bodinya kecil ini membuat leher gitar jadi lebih panjang. Sehingga fret gitar lebih banyak dan anda bisa lebih mengeksplor dunia gitar lebih dalam lagi. Namun ya...resikonya suaranya pasti akan lebih kecil dibanding gitar dengan bodi yang besar. Lagipula dengan leher gitar yang panjang membuat leher gitar itu mudah bengkok.

ini contoh gitar dengan bodi lebih kecil


Ok, mengerti? Itu baru dari segi karakter suara.

Ditinjau dari segi harga

Dari segi harga akan saya bagi dua. Yang pertama gitar akustik murah ( 50.000 s/d 500.000 rupiah ) dan gitar akustik mahal ( 500.000 s/d unlimited ).

Gitar murah

Gitar ini memang gitar murah, tapi bukan gitar murahan lho. Gitar ini adalah gitar yang sangat mudah dijangkau. Bahkan di toko toko musik kecil pun juga banyak gitar dengan harga 200.000 – an. Untuk pemula yang bermain musik pop, rock, reggae, blues, fusion, punk, dan sejenisnya saya merekomendasikan gitar murah seperti ini. Sudah cukup memadai untuk aliran – aliran musik sejenis itu.

Gitar mahal

Gitar mahal biasanya sangat enak digunakan. Karakter suaranya lembut dan tidak membuat jari – jari anda sakit. Gitar ini agak sulit dijangkau karena anda harus datang ke toko musik besar di tengah kota untuk mendapatkannya. Lagipula anda harus merogoh kocek dalam – dalam. Yah...sekitar 1 jutaan untuk mendapatkannya.

Gitar sejenis ini dibuat dari kayu khusus yang membuat suara gitar menjadi lembut dan seburuk apapun permainan anda saya yakin pasti akan terdengar profesional. Belum lagi gitar sejenis ini dicat dengan cat yang apik sehingga tidak mudah lecet meski terbentur apapun. Gitar sejenis ini bisa mengkilap terus dalam jangka waktu yang lama. Keren kan?

Gitar mahal biasanya digunakan untuk para gitaris yang bermain musik jazz, klasik, atau mungkin musik pop mellow. Untuk aliran lain juga sebenarnya bisa, hanya saja karakternya menurut saya kurang pas. Yah...telinga orang kan berbeda beda.

Nah, lantas bagaimana dengan gitar bekas?

Tidak apa – apa kok. Asalkan kayunya masih bagus ( tidak retak ) itu masih layak pakai.

Saya rasa sudah cukup sampai disini saja tips kali ini. Ingatlah, semua ada pada kreativitas anda, bukan pada alat yang anda gunakan. Mudah mudahan membantu ya, salam sahabat inspiratif!

59 comments:

  1. pasti akan aku coba, . . :)

    terimakasih atas infonya ya, . . :)

    ReplyDelete
  2. Tapi bedanya yang tipis am tebel itu ap sih?
    Trus caraya biar awer giman.?

    Makasih

    ReplyDelete
  3. @na megha : yang tipis ama tebel apanya?
    Kalo mau awet ya harus hati hati pakenya, jangan sampe kebentur - bentur sana sini, terus metik senarnya jangan keras keras, jangan pake pick / clubber dari plat besi soalnya bisa ngerusak senar ... ya, kalau ada waktu nanti saya buatkan artikel lengkapnya :)

    ReplyDelete
  4. berarti kalau suara gitarnya halus engganya itu sebenernya faktor dari apa?

    ReplyDelete
  5. @Febry Fakhrina : faktor bahan si gitarnya itu .. hehe :)

    ReplyDelete
  6. Bro ada masukan merk & tipe gak? Pengen cari gitar yg murah gt,(tp yg bro kata g murahan), FYI gw pengen belajar aliran gitar klasik, cm budget ya masih terbatas bro haha, blm kerja sih
    BTW bro, buat ngbedain gitar "asli" ama "palsu" gmn sih ya? Thx

    ReplyDelete
  7. Terima Kasih Atas infonya .. artikel yang sangat bagus ..

    ReplyDelete
  8. @Muhammad Arif Budiman : Coba merek 'Caraya' yang 500 ribuan, tipenya saya lupa :D itu udah cukup memadai buat aliran klasik. Soal cara membedakan gitar "asli" sama palsu ... nanti saya buatkan artikelnya :) Trims komentarnya :)

    @EghyR01 : Terimakasih kembali :)

    ReplyDelete
  9. @UI Haque Sang Dermawan : Terimakasih kembali :)

    ReplyDelete
  10. jual gitar akustik Yamaha C390 2nd.. harga Rp 600rb.. COD Bandung.. CP 02292022218

    ReplyDelete
  11. Wah jdi kebantu nih sya mw gitar, thank ya infonya

    ReplyDelete
  12. @mhan Steven : Terimakasih juga udah berkunjung kemari :)

    ReplyDelete
  13. tanya dong. kira2 merk yamaha yg paling murah brapa ya? trs yg kaya gimana? thanks :)

    ReplyDelete
  14. bos , jadi merek gitar murahnya apa yg kualitasnya lumayan ?

    ReplyDelete
  15. @Vika Mubarokah : Ada yang 300 ribuan, tapi kualitas suara sama kayunya saya kurang jamin :)

    @Anonim : Saya sarankan sih merk Caraya yang 500 ribuan. Memang suaranya agak "cempreng" tapi lumayanlah :)

    ReplyDelete
  16. merek bagus tapi gak mahal apa ya gan ?

    ReplyDelete
  17. @AJID GAME: kalo merek bagus bisa ambil yamaha yang 500 ribuan, tapi saya belum pernah review barangnya kayak gimana ... hehe ... liat-liat aja di toko alat musik gan siapa tau dapet referensi spesifikasi gitar yang sesuai dengan keinginan agan :) salam kenal gan :)

    ReplyDelete
  18. klo untuk belajar yang murah juga cukup dob... hehe..

    ReplyDelete
  19. Jadi Lebih bagus Gitar Yg Bodi nya gede dong?

    ReplyDelete
  20. @Steven Claudio: Yap, begitulah :) Suaranya lebih keras dan lebih mantap ... cuma kalo mau main melodi gitar yang tinggi-tinggi pasti susah soalnya jangkauan fretnya terbatas :)

    ReplyDelete
  21. untuk maintenance gitar nya gmn ya biar awet ?
    harus di gantung atau d simpan d tempat dingin apa tidak harus ?
    karna saya punya 2 gitar, dua dua nya retak/pecah kayunya.

    ReplyDelete
  22. @Anonim: Masalah maintenance gitar sudah saya buatkan artikelnya di http://sayogand.blogspot.com/2013/02/tips-merawat-gitar-akustik.html :)

    ReplyDelete
  23. bang boleh minta daftar harganya ga ? kaya accoustic yamaha gitu

    ReplyDelete
  24. Kebetulan nih... pengen beli gitar buat usir jenuh kalo lagi diem di rumah.... mungkin mau nyari yg range 500rb-1jt... Makasih buat tips nya Om...

    ReplyDelete
  25. @Adorable: Wah, maaf sebelumnya, tapi saya gak bisa kasih list harganya juga. Toh saya tidak berniat jualan :D Kalau mau tau list harganya bisa buka situs jual beli semacam berniaga atau tokobagus :)

    @Ribbon Barcode: Sama-sama, salam kenal :)

    ReplyDelete
  26. Thanks infonya, berguna bwt gue nih.. :)

    ReplyDelete
  27. infonya ngebantu banget, gua mo beliin buat anak...thanks

    ReplyDelete
  28. klo pemula baiknya gitar gmn and harga berapa

    ReplyDelete
  29. @Chee Monk: Thanks, salam kenal :)
    @Didit Tjahjono: Yang di bawah 500.000-an lah :)

    ReplyDelete
  30. @muhammad ghanddy: Terimakasih kembali :) Salam kenal :)

    ReplyDelete
  31. boleh lah infonya buat pemula kayak saya. haha

    ReplyDelete
  32. Hai Sobat.. Artikel ini sangat membantu anda yang sedang mencari gitar akustik pilihan...

    Buat Sahabat yang mencari Gitar akustik Custom dan Pabrikan yang bagus dan terjangkau, silahkan berkunjung ke website kami JUAL GITAR AKUSTIK | http://www.pitchmusik.com

    ReplyDelete
  33. @Ivan Septian Udianto: Semoga bermanfaat, salam kenal :)
    @Toko Gitar Akustik: Terimakasih infonya :)

    ReplyDelete
  34. @Anonim: Iya, sama-sama :) Salam kenal :)

    ReplyDelete
  35. @Muhammad Imam Akbar: Ya, sama-sama :)
    @Afflien Shop: Yo, sama-sama ;)

    ReplyDelete
  36. @faisal daniar: Ya sama-sama, semoga bermanfaat :) Salam kenal :)

    ReplyDelete
  37. mungkin kalo gitar itu lebih ke selera kali ya, sesuai genre aja, klo suka metal ada itu flying V jackson, kalo jazz & blues ada itu epiphone sama fender, gitar lain juga ada. sekedar info tempat cari gitar murah, ada nih disini, bisa di cari di http://carigitar.comv

    ReplyDelete
  38. @dieunk: Ya, itu pasti :) terimakasih infonya :) salam kenal :)

    ReplyDelete
  39. Nice info, sedikit tambahan : Untuk pemula yang baru belajar gitar, bisa pake yang murah.. tapi untuk yang mau jadi gitaris pro, harga ga bohong, apalagi buat alat musik.. mahal gpp, yang penting kualitas. Jangan sampe gitar yang kita punya mubazir, asah terus skill dan permainannya.. usahakan gitar yang kita punya bisa jadi duit, jadi balik modal,hehe..

    ReplyDelete
  40. @joe arr: Thanks info tambahannya :) Salam kenal :)

    ReplyDelete
  41. mw tanya dong gan.. klo gitar yang cocok bwt saya (pemula) yang seperti apa ya ?? and gitar yang cocok, merk apa sama type yang seperti apa ??
    Terima kasih atas jawabannya, mohon bantuannya :)

    ReplyDelete
  42. @Nuzul Akbar: Saya sarankan beli gitar yang senarnya berbahan nylon karena lebih lembut dan lebih nyaman bagi tangan-tangan pemula. soal tipe gitar dan harga, silakan konsultasikan pada toko gitar terdekat :)

    ReplyDelete
  43. mau tanya kak, kalo buat lagu yg melow2 kayak "Flying Without Wings" itu pake gitar yg gmna ya? thanks

    ReplyDelete
  44. Makasih infonya sob, kbetulan saya lg mau cari gitar buat belajar.

    ReplyDelete
  45. kere mas artikelnya membantu,thank admin

    ReplyDelete
  46. @jaket kulit garut: Kere? Keren mungkin ya.. hehe .... terimakasih sudah berkunjung, salam :)

    ReplyDelete
  47. This comment has been removed by the author.

    ReplyDelete
  48. Merk gitar yg Bagus apa ya? Dan Kisaran harga nya berapa?

    ReplyDelete

Ada tambahan? Atau ada sanggahan? Silakan utarakan :)

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...
Sumber Inspirasi. Template images by AndrzejStajer. Powered by Blogger.