Di
kalangan masyarakat, telur puyuh masih dianggap sebagai makanan pelengkap.
Padahal, kandungan-kandungan yang terdapat pada telur puyuh dapat dikatakan
menyerupai atau bahkan lebih baik ketimbang telur ayam dan telur telur
sejenisnya.
Namun
beberapa tahun terakhir ini, kepopuleran telur puyuh meningkat. Hal ini
disebabkan sudah mulai tingginya angka kesadaran masyarakat mengenai banyaknya
manfaat yang akan kita peroleh jika kita secara rutin mengonsumsi telur puyuh
atau menyajikan telur puyuh sebagai lauk pada makanan kita.
Jadi,
sebenarnya apa sajakah manfaat yang akan kita peroleh jika kita mengonsumsi
telur puyuh?
1. Telur
puyuh mengandung antioksidan yang dapat mengeluarkan racun yang mengendap di
bawah kulit sehingga membuat kulit kita menjadi lebih halus.
2. Telur
puyuh mengandung zat antikanker.
3. Telur
puyuh dapat menjadi salah satu alternatif bagi Anda yang menderita alergi
telur. Bahkan apabila dikonsumsi dalam dosis yang tepat, telur puyuh dapat
mengobati penderita alergi telur karena telur puyuh mengandung senyawa globulin
dengan kadar yang rendah.
4. Telur
puyuh mengandung lemak essential, yakni lemak yang dibutuhkan oleh tubuh.
5. Telur
puyuh mengandung vitamin A, B1, B2, zat besi, dan potasium dengan kadar yang
lebih banyak daripada telur ayam ataupun telur itik.
6. Telur
puyuh mengandung senyawa lutein yang membantu memperlambat penuaan.
7.
Bagian kuning telur pada telur puyuh mengandung senyawa lutein dan zeaksantin
yang dapat meminimalisir risiko kerusakan mata akibat televisi.
8. Telur
puyuh mengandung senyawa protein, mineral, lemak essential, dan vitamin yang
sangat dibutuhkan untuk mempertahankan kebugaran otak.
9. Telur
puyuh mengandung kolin yang baik untuk menjaga kemampuan daya ingat seseorang.
Untuk lansia, senyawa kolin ini sangat bermanfaat untuk memperbaiki kemampuan
memori yang sudah menurun.
10.
Kandungan senyawa Kolin pada telur puyuh memiliki kandungan lebih banyak
daripada senyawa kolin yang terdapat pada telur ayam.
11.
Tidak hanya itu, senyawa kolin yang terkandung pada telur puyuh dapat menjadi
asupan yang baik bagi perkembangan otak janin.
12. Pada
ibu hamil, mengonsumsi telur puyuh dapat membantu pembentukan sel-sel janin
sehingga risiko bayi cacat dapat diminimalisir.
13. Pada
ibu menyusui, kandungan mengonsumsi telur puyuh dapat membuat ASI kaya akan
kandungan kolin. Kandungan ini bermanfaat untuk mengoptimalkan otak bayi.
14.
Fakta mengatakan bahwa telur puyuh mengandung 13,05 gr protein. Kadar ini lebih
tinggi daripada kadar protein yang terdapat pada telur ayam.
15.
Tidak hanya itu, kandungan protein pada telur puyuh merupakan protein yang
mudah dicerna tubuh.
16. Suhu
burung puyuh lebih tinggi ketimbang suhu ayam, sehingga ada jaminan bahwa telur
puyuh terbebas dari virus salmonela.
Demikianlah
artikel saya kali ini mengenai beberapa manfaat kesehatan yang akan kita
peroleh jika kita mengonsumsi telur puyuh. Semoga dapat menambah pengetahuan
Anda, salam Sahabat Inspiratif!
Komentar
Posting Komentar
Ada tambahan? Atau ada sanggahan? Silakan utarakan :)